首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  综合管理
 综合管理 
 教学研究管理 
 教学运行管理 
 实践教学管理 
 教学质量管理 
 教学奖励管理 
 招生及教材管理 
 
综合管理
当前位置: 首页>>管理制度>>综合管理>>正文
 
延安大学关于“十二五”期间进一步加强和改进本科教学工作的实施意见
2014-09-10 08:58  

为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)年》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,全面落实《陕西省贯彻<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)>的实施意见》和延安大学2011年教学工作会议精神,深化本科教学改革,不断加强内涵建设,全面提高人才培养质量,现就进一步加强和改进我校本科教学工作提出以下意见。  

一、强化质量意识,走内涵式发展道路,形成保障教学工作中心地位的长效机制

1、确立“内涵式”发展理念,强化质量意识。学校各级党政领导及全体师生员工必须充分认识坚持“内涵式”发展理念是决定本科教学质量的核心因素;必须充分认识本科教学在高等教育教学系统内的基础性和先导性地位;必须充分认识提高人才培养质量是高等学校永恒的主题;正确处理人才培养与学校其他工作的关系,形成保障教学工作中心地位的长效机制。以提高质量为目标,坚持特色发展,扶优扬重,突出创新,深化改革,加强建设。  

2、切实健全完善本科教学质量责任制和教学工作联系制度。要从提高高校领导执政能力的高度出发,加强并执行学校各级党政一把手是教学质量的第一责任人,主管教学工作的校、院(系、部、中心)领导为直接责任人的教学质量工作责任制,把提高本科教育质量作为评价和衡量各级党政一把手工作业绩的重要依据。同时要健全和完善教学工作联系制度,逐步加强校级领导与教学单位、教学单位领导与教研室、教师与学生在教学过程中的联系与沟通,分层落实,加强管理。  

3、建立延安大学教学会议制度。通过各种会议,解决本科教学的基本发展思路、建章立制和日常教学运行管理等方面的问题。原则上,学校党政每五年召开一次教学工作会议,主管教学副校长每两年主持召开一次教学管理工作研讨会,教务处每年组织召开一次教学工作经验交流会,校长授权主管教学副校长每月召开一次教学运行工作联席会议。  

4、进一步健全完善教学指导委员会工作制度。要在更广泛的基础上依靠专家、学者办学,要切实加强和发挥学校教学指导委员会在重大教学决策、教学规划、教学建设、教学改革和教学管理方面的咨询、决策、指导和监督作用。  

5、进一步增加对教学的投入,确保教学经费达标。“十二五”期间,每年学校学费收入中用于日常教学的四项经费不得低于25%,以保障本科教学业务费、教学差旅费、教学仪器设备维修费、体育维持费等基本教学经费足额到位。进一步改善办学条件,为学生提供良好的教学环境。  

6、要加大教学改革与研究、实践教学等方面的专项投入力度。“十二五”期间,要投入足额经费以保障各级各类质量工程项目建设,力争建成一批在国内有特色、有影响的质量工程项目;要加大实践教学经费投入,保障实践教学改革深入进行。  

二、推进人才培养模式改革,完善人才培养体制机制

7、创新人才培养模式,全面提高教育教学质量。人才培养模式是学校教育思想和教育理念的集中体现,反映了学校在人才培养工作上的指导思想和整体思路,对人才培养质量的提高具有重要导向作用。要不断创新我校本科人才培养模式,实施分类培养,强化实践能力、突出应用型技能、注重发挥个性特长。要根据人才培养实际,适时修订现行学分制培养方案,积极推进和完善学分制、弹性学制。积极争取第二学士学位授权单位,健全完善辅修制,以满足学生多样化学习的需要。  

8、选择部分专业进行“卓越医生教育培养计划”和教师教育人才培养模式改革的试点工作,积极探索应用型专业“技能式”人才培养模式。医学和教师教育专业要进一步控制规模,提高生源质量,在现有的临床医学、汉语言文学、英语一本招生的基础上,逐步将上述两类专业中的办学历史长、办学条件好且具有一定特色和优势的专业列为一本招生专业,适度控制专业招生人数。总结我校临床医学硕士和教育硕士两个专业硕士点的办学经验,逐步在医学和教师教育类专业中推行双导师制,提高学生的职业能力。应用型专业要积极探索学生实践能力培养的途径,通过开放实验、课程见习、专业见习、挂职锻炼、创业训练和顶岗实习多种途径的实践教学,不断提高学生的实践技能。  

9、加强人才培养模式创新实验区建设。要在已有建设经验的基础上,鼓励各教学单位开展人才培养模式改革实验,积极寻找人才培养模式改革新的增长点;要注重引导、加强管理、科学监控,提高实验区建设质量,充分发挥实验区在人才培养模式改革中的示范和辐射作用。  

三、不断深化教学改革,提升本科教学质量

10、加强师德建设。要大力倡导和培养教师“爱岗敬业、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远”的师德文化,使广大教师真正成为学生健康成长的指导者和引路人。要建立师德评价体系,将师德考核作为职称晋升、评优的重要条件之一;要营造良好的教学氛围,按照“师德为先、教学为要、科研为基”的要求,鼓励教师潜心教学与学术研究,建立一支师德高尚、教风优良、态度严谨、高度敬业的教师队伍。  

11、加强教师教学能力培养。要高度重视对教师的培养、培训工作,建立教师教学能力培养长效机制。把教师的教学能力作为提高教学质量的立足点,强化教师对现代教学改革的认识,加强教师基本功训练;要在全员听课、评课的基础上,继续开展“青年教师”和“教授风采”讲课比赛,带动教师队伍业务素质整体提高;要开展系列名师讲座,每年邀请1-2名校内外名师为广大教师特别是青年教师传经送宝;要严格推行助教制度,新进教师至少要有半年时间跟随老教师听课、辅导答疑、讲授部分章节内容,通过助教训练且试讲合格方可独立开课;要坚持开展青年教师讲课技能培训活动,形成长效机制;要鼓励和支持广大教师积极参与“质量工程”项目,充分发挥项目团队在教师培养方面的积极作用;要充分发挥教学督导的导教功能,对新进教师和学生意见较大的青年教师坚持进行跟踪听课,有针对性地开展指导工作,帮助他们过好教学关;要创造机会,鼓励中青年骨干教师到国内名牌大学进修和出国访学;要建立健全教师教学激励制度,创新激励形式,丰富激励内容,拓宽激励路径,充分调动教师教学的积极性。  

12、加强专业整合,不断优化学科专业结构。要依据教育部调整后的新专业目录,对现有专业进行全面梳理和整合,进一步优化学科专业结构,集成专业的学科优势、人才优势、就业和创新优势,形成鲜明的专业特色和特色专业;按照基础、教师教育、医学、应用专业四大模块建设我校特色专业链群;建立专业预警、退出机制。依据教育部专业设置管理办法,对专业招生进行动态管理。积极申报教育部“专业综合改革试点”项目。  

13、进一步优化课程结构,建立符合人才培养目标要求的课程体系。要不断优化公共必修课、公共选修课、专业必修课、专业选修课的比例结构。要继续深化思想政治理论课、大学体育、大学英语、大学计算机基础、国防教育等公共基础课的教学改革,努力推进基础强化训练、能力拓展训练等实践教学环节的改革。要依托校内外教学资源,构建以传统文化、红色文化、黄土文化和自然科学普及教育课程为主要内容的特色公共选修课课程体系,积极探索包括理论讲授、现场教学、专题报告等在内的多元化授课形式;建立和完善公共选修课选课制度与保障机制。要加强精品课程建设,带动课程建设整体水平的提高。对现有校级精品课程进行择优滚动建设,根据建设成果质量追加建设经费;建成一批视频公开课程。改革精品课程建设资助方式,将课程建设进展与经费使用相挂钩。  

14、加强教材建设,确保高质量教材进课堂。要提倡和鼓励学术水平高、教学经验丰富的教师,根据教学需要积极申请编写国家和省上“规划”教材。对发展迅速和应用性强的课程,要不断更新教材内容,积极开发新教材,并使高质量的新版教材成为教材选用的主体。对教学内容相对稳定的基础课程,要大力锤炼精品教材,并把精品教材作为教材选用的主要目标。要健全、完善教材评审、评价和选用机制,严把教材质量关。  

15、推进教学内容、方法和手段的改革。注重学思结合,要积极更新和改革课堂教学的内容、方法和手段,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,大力提倡案例教学法、现场教学法、模拟训练法等教学方法和合作式学习方式,激发学生的学习兴趣。重点推行基于问题、基于项目、基于案例的教学方法和学习方法,加强综合性实践科目设计和应用。要充分发挥现代教育信息化技术作用,依托中国大学视频公开课、数字图书馆、精品课程等平台,试行网上课程教学和学生网上选课,逐步完善学生网上学习过程监控和学习成绩的评价办法,促进优质教学资源共享。要采取有效措施,积极鼓励教师进行“双语教学”。要促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。支持学生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队。改革考试方法,注重学习过程考查和学生能力评价。  

16、积极开展教学研究与改革。要加强对教学研究与改革的立项指导,进一步整合教学研究力量与资源。教学研究活动紧紧围绕教学管理模式、专业建设、人才培养模式创新、质量监控体系、学分制管理等教学工作的热点与难点问题开展,重点研究对教学工作影响较大的若干重要问题或能够展示学科专业特色的创新亮点问题。鼓励和支持各教学单位以教研室为基础组建教研团队,集中力量实质性地推进本科教育的各项改革,整体提升教学研究水平。  

四、加强教学管理,完善教学质量监控体系

17、强化教学管理,增强服务意识。要进一步健全和完善各项教学工作规章制度,强化教学管理,强调责任意识、服务意识,不断提高教学管理水平,确保教学工作的正常秩序。要加强教学管理队伍建设,适当增加教学管理部门人员编制,逐步为教学单位配备一定数量的专职教学管理人员。要打造学习型教学管理队伍,加强教学管理人员培训工作,每年邀请1-2名校内外长期从事教学管理工作的领导干部为教学管理人员开办讲座;每两年召开一次教学管理人员教育理论学习交流会,增强教学管理干部服务育人意识和教学管理能力;有计划、分批次选派教学管理干部到国内外相关院校进修学习。  

18、进一步建立和完善学校、学院两级管理模式,明确学校和学院的责权利关系,逐步使教学管理重心下移,使学院成为教学管理的主体,教学管理职能部门主要负责教学管理制度的制定、教学运行监控、协调和教学服务工作。  

19、坚持教授、副教授为本科生上课制度。积极执行教授、副教授为低年级本科生上课制度。凡我校在编在岗的教授、副教授都必须按照有关规定为本科生上课。当年未按规定承担本科教学任务的,年度履职考核为不合格;连续两年不为本科生授课的,不再聘任其担任教授、副教授职务。  

20、强化教师教学工作制度,完善教师教学考核机制。进一步明确教学工作岗位的职责、完善教学工作量核算标准以及相应的绩效工资发放办法,把教师承担教学工作的业绩作为聘任(晋升)教师职务、确定绩效工资的必要条件。继续完善和实施教学成果奖、教学名师奖、青年教师教学优秀奖等一系列奖励办法,重新开评教学质量优秀奖。建立相关教学约束机制,实施教学事故认定和处理办法、教师教学效果末位警示制度。  

21、大力推进教学管理信息化进程,加速教学管理手段的现代化。要逐步完善学分制学生选课系统、教务管理系统、教师资源和工作业绩动态管理系统;健全完善多媒体授课制度;完善毕业论文(设计)学术不端检测系统、创新学分认定系统,推进教学管理信息化体系建设,提高管理效率和水平。  

22、完善教学质量评价与保障体系。按照《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》精神,根据学校确定的人才培养目标,围绕教学条件、教学过程、教学效果等方面的内容积极开展校内院系评估、专业评估和课程评估等工作,逐步建立本科教学基本状态数据库,为新一轮审核评估奠定坚实基础。要加强领导听课、专家评教、教师评教、管理人员评教、学生评教,健全完善网上评教。要充分发挥教学督导团在教学质量保障方面的作用,进一步完善教学信息员制度,全面推行教学质量一票否决制。  

五、强化实践育人理念,培养和提高学生的创新精神、实践能力和社会责任感

23、进一步推进实验教学改革。依托省级实验教学示范中心、大学生创新实验项目建设,改革实验教学内容,大力倡导开展综合性、设计性、创造性、研究性实验,鼓励和指导学生积极申报大学生创新实验项目。  

24、加强教学实验室的建设力度。对学科覆盖面广、学生受益面大的基础教学实验室进行重点建设,力争建成一批具有较高水平的教学实验室。“十二五”期间,逐步建设校内工程训练中心、文科学生实践能力培训中心、陕北教师教育职业技能培训中心和医学生临床技能培训中心,为学生实践、创新和创业能力培养提供良好的条件。  

25、加强实习工作,拓宽学生就业创业空间。要进一步加强实习基地内涵建设,在现有实习基地的基础上重点建设80个左右相对稳定的实习基地,探索学校与实习基地联合进行实习教学的新路子,满足实习、见习教学需求。要严格实习教学管理,强化实习教学质量监控,逐步建立学校和实习基地双向管理的模式。要不断创新实习教学模式,鼓励学生顶岗实习,拓宽就业路径。  

26、加强本科生毕业论文(设计)工作。要重视和加强对学生毕业论文(设计)选题、开题、写作过程、评审、答辩全过程的质量监控与指导,健全完善毕业论文(设计)前期、中期、后期教学检查制度。要试行毕业论文(设计)学术不端检测制度,养成学生严谨、规范、科学、创新的学术精神。要鼓励探索多元化的毕业论文(设计)教学改革模式,培养学生开展科学研究的基本能力。  

27、大力推进创新教育。积极推动大学生学科竞赛进程,要建立适合我校实际的学科竞赛管理机制,鼓励学生积极参加各级各类创新能力的学科竞赛;大力普及校内学科竞赛,积极参加省级以上高水平学科竞赛,不断培养和提高学生的创新精神和实践能力。进一步完善大学生科技创新训练计划项目建设机制,要注重项目的引导、建设、监控、评审等环节的有效管理,采取措施,调动指导教师的积极性,力争有一批较高质量的创新成果在学生中脱颖而出;进一步完善创新学分认定机制,制定奖励办法,拓宽宣传路径,鼓励广大师生积极参与创新活动,营造出浓郁的创新教育氛围;加强学生创新创业教育,按照教育部高校创新创业教育教学基本要求,开发创新创业类课程,搭建创新创业教育实践平台,走产学研合作道路,将学生创新创业教育纳入学分管理。  

28、积极推进军训教学、社会实践、体育艺术等教学改革。要进一步加强我校军训教学的内涵建设,充分发挥示范效应,使其成为提高学生实践能力的新的增长点;要进一步健全完善社会实践机制,加强大学生社会实践管理,提高社会实践的教学效果;要大力推进和深化阳光体育教学改革,创新形式,丰富内容,突出特色,不断提高学生体质水平;要进一步建立健全艺术教育教学机制,以艺术学学科设立为契机,深化艺术学教学内容改革,规范艺术实践教学管理,拓宽艺术教学交流路径,搭建艺术展演平台,不断提高学生艺术素养。  

六、全面实施素质教育,推动大学文化建设

29、加强和改进思想政治教育工作。全面实施思想政治理论课课程方案,强化思想政治理论课的育人功能,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。改进思想政治理论课教学方法,把教材优势转化为教学优势,增强教学实效。充分发挥网络资源和延安红色资源优势,积极探索思想政治教育新途径。将延安精神教育作为我校思想政治教育、传统特色教育贯穿在整个教学过程中。积极推进全员育人、全过程育人、全方位育人,引导学生自我教育、自我管理和自我服务。  

30、加强学风考风建设。要把学风建设作为教学工作的一项重要内容来抓,把学风建设和学校德育工作结合起来,利用红色文化和黄土文化资源优势,积极营造体现时代特征和区域特色的校园文化氛围和良好的育人环境。要通过丰富多彩的教育教学活动,加强对大学生的法制教育、诚信教育和心理健康教育,积极引导我校学生树立正确的世界观、人生观、价值观、学习观、成才观和就业观,培养他们自强不息、公平正义、诚信友爱、勇于实践的精神,形成严谨求实的学术品行。要充分尊重学生,并积极吸收学生参与教学管理和制度建设,建立健全“以人为本”的教学管理和学籍管理制度。要严明学习纪律,严格考勤制度,严格考试管理,严肃考场纪律,严格评分标准,减少考试违纪作弊现象,对于违反学校纪律的学生,要按照有关规定严肃查处。  

31、建立学生处、团委、教务处和教学单位四方协调的学生学风建设联动机制。要加强入学引导教育,通过开学典礼、专业介绍、名师导航、入学教育考试等方式,使学生在入学阶段就能接受优良学风教育;要加强学业促进教育,通过高水平学术讲座、“优良学风建设月”活动、学业导师制、“精育工程”、“校园之春”艺术节等措施,使学生在修业阶段接受优良学风培育。要加强毕业提升教育,规范毕业生教育教学管理,加强毕业生就业指导教育,使学生在毕业阶段能够继续坚持优良学风。  

32、深化大学生文化素质教育改革要依托国家大学生文化素质教育基地、教育部红色经典艺术教育示范基地,以弘扬、传播传统文化、红色文化、黄土文化为主旋律,提高基地的引领和示范作用;要在“读·思·行——大学生经典阅读”和红色经典诵读活动的带动下,开展形式多样、内容丰富的文化素质教育活动,提高学生文化品位;要积极探索人文精神与科学素养相融合的文化素质教育新模式;要不断加强文化素质教育理论研究,推出一批质量高、有特色的文化素质教育研究成果。

关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044