首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  教学研究管理
 综合管理 
 教学研究管理 
 教学运行管理 
 实践教学管理 
 教学质量管理 
 教学奖励管理 
 招生及教材管理 
 
教学研究管理
当前位置: 首页>>管理制度>>教学研究管理>>正文
 
延安大学本科教学质量与教学改革工程项目管理办法
2014-09-08 17:08  

一、总则

  第一条 为了加强“本科教学质量与教学改革工程(以下简称质量工程)项目管理,确保项目建设取得实效,根据《高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》(教高〔200714号)文件精神,制定本办法。

  第二条 “质量工程”以提高本科教学质量为目标,以推进改革和实现优质资源共享为手段,按照“分类指导、鼓励特色、重在改革”的原则,加强内涵建设,不断提升我校教育的质量和整体实力。

  第三条 “质量工程”包括专业建设、课程建设、人才培养模式改革创新、教学团队和高水平教师队伍建设、教育教学改革研究五个方面建设内容。

  第四条 “质量工程”经费由教务处会同财务处进行安排。经费管理按《延安大学本科教学质量与教学改革工程项目经费管理办法》执行。

二、管理职责

  第五条 教务处负责“质量工程”具体组织管理和日常事务,主要履行以下职责:

  (一)负责统筹指导建设计划的相关工作;

  (二)组织项目评审,提出立项方案;

  (三)组织对项目的检查、验收和评价;

  (四)推广宣传项目建设成果。

  第六条 “质量工程”项目承担单位(以下简称项目单位)应具体负责本单位项目建设的规划、实施、管理和检查等工作,主管教学院长是第一责任人。项目单位主要履行以下职责:

  (一)按照本办法的要求,编制、报送项目申报材料,并对其真实性负责。

  (二)按照批复的项目建设内容,统筹规划,组织项目实施,确保项目建设进度、建设投资和预期目标。

  (三)按照有关财务制度及本办法规定,科学、合理使用建设经费,确保资金使用效益。

  (四)接受教务、财务、审计、监察等部门对项目实施过程和结果进行监控、检查和审计。

  (五)根据教务处对“质量工程”项目检查工作安排的要求,在规定时间内书面报告项目进展情况。

  第七条 “质量工程”项目实行项目负责人负责制。项目负责人的职责是:

  (一)依照项目的有关要求和规定,制订项目建设计划;

  (二)组织项目建设工作,把握项目的总体水平和项目计划实施进度;

  (三)按规定合理安排项目经费;

  (四)自我评价项目建设效果;

  (五)宣传、展示项目建设成果,推进项目建设成果应用。

  第八条 “质量工程”项目建设内容、进度安排以及项目负责人不得随意调整。如确需调整的,项目单位须提交书面申请报教务处批准。

三、申报立项

   第九条 项目申报立项程序如下:

  (一)教务处发布项目申报通知;

  (二)各单位根据项目申报通知的要求组织申报工作;

  (三)教务处受理项目申报工作,组织项目评审并提出立项建议方案;

(四)校务会审定立项建议方案,批准立项实施;

(五)加强对申报省级、国家级“质量工程”项目的遴选、论证工作,提高项目的评审获准率。

四、检查验收

  第十条 教务处根据项目建设计划对“质量工程”项目建设情况进行检查和验收。

第十一条 实行项目择优培育机制,遴选建设成效显著的项目进行重点扶持,滚动建设。

第十二条 实行项目经费报销与建设进展和成果挂钩制度,分阶段报销项目建设经费。

第十三条 项目建设情况检查指在建设过程中进行不定期随机检查和中期检查。检查的主要内容是:

(一)项目进展情况;

(二)资金的使用情况;

(三)项目建设中的主要问题和改进措施。

  第十四条 有下列情形之一的,教务处将视其情节轻重给予警告、中止或撤消项目等处理。

  (一)申报、建设材料弄虚作假、违背学术道德;

  (二)项目执行不力,未开展实质性建设工作;

  (三)未按要求上报项目有关情况,无故不接受有关部门对项目实施情况的检查、监督与审计;

  (四)项目经费的使用不符合有关财经法规和学校财务管理的规定,或者有其他违反项目规定与管理办法的行为。

  第十五条 项目建设周期根据各类项目要求确定,建设期满需要接受验收。验收采用项目单位报送项目建设总结报告,或进入项目单位实地验收两种形式进行。验收的主要内容是:

  (一)建设目标和任务的实现情况;

  (二)取得的标志性成果以及经验分析;

  (三)项目管理情况;

  (四)资金使用情况。

  第十六条 验收结束后,由教务处出具验收结论性意见。结题验收结果分为“优秀、合格和不合格”三个等次。对于结题验收结果为优秀等次的项目主持人,在以后“质量工程”项目立项时,予以优先考虑;对于承担项目结题优秀率达到80%且无项目结题不合格的单位,在以后“质量工程”项目立项时,予以倾斜;对未达到验收要求的项目,取消其“质量工程”项目的资格,项目负责人以后失去项目申报权利,项目承担单位在两年内不允许申报教学质量与教改工程项目。

  第十七条 教务处适时对“质量工程”项目建设成果运用于教学活动情况进行整体评价。通过整体评价,总结经验,发现问题,提高“质量工程”项目建设成果服务教学工作的效果。

五、附则

第十八条 本办法自发布之日起实施。

第十九条 本办法由教务处负责解释和修订。

关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044