首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  实践教学管理
 综合管理 
 教学研究管理 
 教学运行管理 
 实践教学管理 
 教学质量管理 
 教学奖励管理 
 招生及教材管理 
 
实践教学管理
当前位置: 首页>>管理制度>>实践教学管理>>正文
 
延安大学体育竞赛管理办法(修订)
2017-04-03 18:08  

第一章 总则

第一条  为适应高等教育发展需要,全面贯彻国家教育方针,进一步发挥竞赛奖励的激励引导作用,充分调动学生参加体育竞赛的积极性,增强学生竞技水平和参赛经验,规范体育竞赛的组织管理,特制定本管理办法。

第二条  本办法适用于在延安大学接受全日制普通高等学历教育,具有正式学籍的研究生、本科学生。

第三条 体育竞赛一般分为市级竞赛、省级竞赛、国家级竞赛。

1.市级竞赛:指由延安市人民市政府主办的延安市运动会。

2.省级竞赛:指由陕西省人民政府、陕西省教育厅、陕西省体育局主办的陕西省运动会、陕西省大学生运动会及未列入国家级竞赛的省级以上(含省级)比赛。

3.国家级竞赛:指由国家体育总局或教育部等部门主办的全国运动会和全国大学生运动会。

第四条  新增体育竞赛项目,参赛单位须在接到竞赛组委会正式文件通知后一周内填写《延安大学新增大学生体育竞赛项目申请表》进行申请,经批准后依照本办法管理。

第二章  组织领导

第五条 学校成立延安大学体育竞赛工作领导小组,组长由校体育工作委员会主任委员担任,成员为全体副主任委员。领导小组下设办公室,办公室设在教务处,办公室主任由教务处处长兼任。负责体育竞赛项目的预审和经费管理等工作。体育学院负责体育竞赛的组织管理、赛前集训、总结奖励和表彰等工作。

第六条 参赛单位在接到体育竞赛参赛通知后,须提出参赛方案及经费预算等,提交体育竞赛领导小组审批。批准后的经费预算,作为学科竞赛活动相关费用的报销依据。

第三章  管理和实施

第七条  体育竞赛由学校统一组织,体育学院具体实施。参加体育竞赛须提前填写《延安大学体育竞赛申请表》,经体育竞赛工作领导小组批准后方可组织实施。

第八条  体育学院主管群体竞赛的副院长负责体育竞赛的组织工作,协调体育竞赛训练所需的场地和器材,配备专业的指导教师,参赛前集训和参赛期间的后勤保障等工作。

第三章  经费管理

第九条  参加体育竞赛的报名费、保险费、服装费,教师的日常训练、赛前集训,参赛期间教师和学生的各种费用以及奖励和表彰等费用在校体育维持费中支付。

第十条  根据体育竞赛性质,如需在赛前对学生进行训练,应提交赛前训练计划。训练计划须列出详细课时安排和训练内容。训练计划经体育学院审核并报体育竞赛工作领导小组同意后实施。

1.教练员赛前集训:市级比赛按照2周(每天2学时,每学时50元)进行补助,省级比赛按照4周(每天2学时,每学时50元)进行补助,国家级比赛按照5周(每天2学时,每学时50元)进行补助。在寒、暑假进行的训练补助标准翻倍,训练周数不变。

2.教练员日常训练:日常训练每周2次,每次训练按照2课时计算,每课时15元标准进行补助,补助按照实际教练人数发放。教练员赛前集训、比赛期间、放假均不计入日常训练范围。

3.教练员给予日常训练、赛前集训补助后,不再计算工作量。

第十一条  学生外出参加体育竞赛期间,参赛学生的补贴按照延安市外每人每天补助80元,延安市内(含县区)每人每天补助50元。代表团团长(领队)、教练员比赛期间按照校公务差旅规定制度执行。费用从体育维持费中开支。

第十二条  代表队外出参加比赛,未进入前八名,取消教练员集训补助。

第四章  奖励办法

第十三条  学校对在体育竞赛项目中获奖的代表队领队(团长)、教练员、代表队进行奖励。

1.奖励标准:

级别

 

名次

市级

省级

国家级

团体

(/)

单项

(/)

大运会(运动会)

其他

大运会

(全运会)

团体

(/)

单项

(/)

单项

(/)

单项

(/)

第一名

600

300

3000

600

1500

10000

第二名

500

200

1500

450

1000

6000

第三名

400

150

1200

300

800

4000

第四名

——

100

600

150

600

2000

第五名

——

100

450

120

400

1000

第六名

——

100

300

100

200

800

第七名

——

——

150

100

100

600

第八名

——

——

120

100

100

400

2.教练员奖励标准:按所带代表队奖励金额的50%予以奖励。

3.代表团团长(领队)奖励标准:按照代表队奖励金额的20%予以奖励。

4.篮球、足球、排球比赛奖励标准:按照所获名次单项奖励标准的两倍予以奖励。

5.破记录奖励标准:破国家级纪录,成绩得到大会承认,每人每项奖励20000元;破省级纪录,成绩得到大会承认,每人每项奖励5000元。在各类比赛中,破校级纪录,成绩得到校体育工作委员会承认,每人每项奖励500元。

6.优秀教练员、裁判员、运动员奖励标准:国家级优秀教练员、裁判员奖励1000/人;国家级优秀运动员奖励800/人,省级优秀教练员、裁判员奖励500/人;省级优秀运动员奖励300/人,市级优秀教练员、裁判员奖励200/人;市级优秀运动员奖励100/人。

7.参赛队伍以8支为基准,少于8支降一个名次档进行奖励。赛事少于2支(含)队伍的所获名次不予奖励。成绩以各项赛事的正式录取名次为准。

第十四条 代表队根据相关文件、大会出具的成绩册或证书提出奖励申请,体育学院审核汇总,上报延安大学体育竞赛工作领导小组,经批准后予以发放。

第五章   

第十五条  本办法自公布之日起施行,原《延安大学体育竞赛奖励及补助标准暂行规定(修订稿)》(延大发[2009]62号)即行废止,学校已有相关文件中与本办法不一致的,以本办法为准。

第十六条  本办法由延安大学体育竞赛工作领导小组负责解释。

关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044