中国共产党创办的第一所大学    教育部和陕西省共建院校    陕西省高水平建设大学

教务新闻

教务新闻

当前位置: 首页>>新闻>>教务新闻>>正文
我校召开本科教育大会
2019-06-24 15:10  

6月21日,为深入贯彻落实习近平总书记对我校的重要批示、全国教育大会新时代本科教育工作会议以及全省教育大会精神,奋力推进高水平本科教育建设我校杨家岭校区“5·23”音乐厅召开本科教育大会。全体校领导出席会议,校学术委员会委员、教指委委员、教学督导团成员民主党派代表教师代表、副处级以上干部各院系系主任学生代表参加会议,大会由党委副书记王顺主持。

会上,张金锁校长作了《坚持内涵发展 深化改革创新 奋力推进高水平本科教育建设》的报告。张校长从坚持以贯彻落实习近平总书记重要批示精神统揽工作全局,坚持教学工作的中心地位,坚持以学生为本,坚持以学科、科研助力教学工作,坚持把教师队伍作为本科教育的第一资源,坚持以改革创新为引领,坚持开放发展,坚持优先投入等八个方面总结了近五年来学校的本科教育工作,指出了目前面临的问题,分析、研判了面临的新形势、新任务。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实中省决策部署和工作要求,坚持用延安精神立德树人,坚持“以本为本、四个回归”,着力增强人才培养能力,加快构建高水平人才培养体系。他指出,做好本科教育工作,要坚持统筹内涵发展和外延发展、统筹教学和科研协同发展、统筹全面培养和特色培养、统筹改革、发展、稳定。

张校长在报告中对我校今后一个阶段本科教育工作的主要任务作了部署,一是深化教学改革创新,为本科教育提供更加强劲的动能;二是深化思想政治教育,为学生成长成才提供更加丰富的育人资源;三是深化教师队伍建设,为本科教育提供更加坚强的师资保障;四是深化“一流学科”建设与科研工作,为本科教育提供更高水平的支撑引领;五是深化综合改革,为本科教育提供更加完善的体制机制;六是深化开放办学,为本科教育提供更加广泛的外部支持;七是深化教学基本建设,为本科教育提供更加完备的条件保障;八是加强党的领导和建设,为高水平本科教育提供坚强政治保证。他要求,全校上下要以习近平总书记重要批示精神为指引,凝心聚力,扎实工作,共同为建设高水平本科教育,全面提升人才培养质量作出新贡献。

随后,武忠远副校长作了《以本为本 突出重点 全力推进新时代本科教学质量高水平发展》的专题报告,他从人才培养体系建设、专业内涵建设、教学质量监控与保障体系建设等方面作了安排。田伏虎副书记作了《构建“三全育人”体系 加强和改进大学生思想政治教育工作》的专题报告,他从构建“三全育人”体系、强化“立德树人”理念、构建“三全育人大思政”工作格局等方面作了安排。陈华副校长作了《强化师德师风建设 为本科教育提供坚强师资保障》的专题报告,他从增强做好师德师风建设的责任感、使命感和紧迫感、提升师德修养、厚植师德土壤等方面作了安排。王刚副校长作了《以高水平学科建设提升人才培养质量 形成更有特色本科教育的有力支撑》的专题报告,他从助力本科教育发展、推动内涵建设与人才培养等方面作了安排。副校长杨伟宏从如何正确认识教学与科研的关系、如何正确认识我校科研工作现状、如何实现科研育人等方面作了《实现科研育人的认识与思考》的专题报告。随后,教务处处长付峰、评估处副处长王文东分别就《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的实施意见》《关于加强本科教学质量监控与保障工作的实施意见》作了说明。

下午,会议进行了分组讨论。讨论结束后教科院院长张社争、化工学院院长张琰图、经管学院院长姬雄华、政法学院院长张文生、体育学院院长郑兵、公管学院院长李宝怀、物电学院院长任新成先后向大会汇报了分组讨论情况提出了意见和建议

薛义忠书记作了牢记初心使命 奋力谱写高水平本科教育建设新篇章》的总结讲话。他强调重视本科教育是我校的优良传统,也是优势特色。近年来,全校上下认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中省决策部署,坚持把思想政治工作贯穿在人才培养全过程,抓内涵提质量,抓改革激活力,抓党建强保证,人才培养质量在新的起点上实现了新提升。他指出,面对总书记“更有特色、更有水平”的殷切嘱托,面对新时代本科教育的使命要求,全校上下要进一步统一思想、深化认识,切实增强办好本科教育的思想自觉和行动自觉,继承和发扬优良传统,坚持内涵发展,深化改革创新,以立德树人的新成效,全面推进高水平本科教育建设。

如何贯彻落实好本次大会精神,切实做好本科教育工作。薛书记提出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,毫不动摇地坚持好“九个坚持”,毫不动摇地在“六个下功夫”上下真功夫;要坚持用延安精神办学育人,牢记报国为民初心;要牢牢把握立德树人根本任务,勇担铸魂育人使命;要找准差距,全面改进本科教育工作,把整改作为提升本科教育质量的重要契机和关键举措;要狠抓落实,推动这次本科教育大会的决策部署落地见效;加强党的领导和建设,为办好高水平本科教育提供坚强政治保证。薛书记同时强调,全校上下要牢牢把握人才培养这一核心任务,牢固树立为教学服务、为教师服务、为学生服务的理念,进一步完善全员育人、全过程育人、全方位育人的制度机制,强化齐抓共管、合力育人的工作举措,振奋精神,开拓创新,奋力谱写高水平本科教育建设新篇章,为早日实现更有特色、更有水平大学目标作出新的更大贡献。

薛义忠书记讲话

张金锁校长作《坚持内涵发展,深化改革创新,奋力推进高水平本科教育建设》的主报告

田伏虎副书记作《构建“三全育人”体系,加强和改进大学生思想政治教育工作》的专题报告

王顺副书记主持会议

陈华副校长作《强化师德师风建设,为本科教育提供坚强师资保障》的专题报告

武忠远副校长作《以本为本,突出重点,全力推进新时代本科教学质量高水平发展》的专题报告

王刚副校长作《以高水平学科建设提升人才培养质量,形成更有特色本科教育的有力支撑》的专题报告

杨伟宏副校长作《实现科研育人的认识与思考》的专题报告

大会会场


关闭窗口