当前位置: 首页>>新闻>>教务新闻>>正文
我校召开实验室安全工作专题会议
2024-09-25 18:08 作者:胡江 核稿:吕磊

本网讯 为统筹做好本学期实验室安全管理工作,深刻吸取各类实验室安全事件教训,筑牢实验室安全防线,确保师生人身安全及教学科研活动顺利进行,9月24日下午,我校在行政楼七楼会议室召开了本学期实验室安全工作专题会议,副校长吕磊,稳定办、教务处、科研处负责人,各实验室中心、相关学院分管实验室安全领导、实验秘书共60余人参会。会议由教务处副处长董庆来主持。

董庆来副处长深入解读了实验室安全领域的新规范与新标准,强调各单位按照“双控”要求切实做好风险防控工作,落实对危险源的分级分类管理,强化安全教育培训,提升全员安全意识与应急能力;科研处副处长刘宏宇就聚焦省市级重点实验室安全管理常见和突出隐患,提出针对性的安全风险防范举措;稳定办主任贺启翔传达了学校安全稳定的会议精神,强调安全工作是学校工作的重中之重,要深刻认识实验室安全工作的重要性,夯实安全管理责任,持续开展实验室安全检查,确保各类安全隐患得到及时消除。

副校长吕磊在总结讲话中就进一步做好全校实验室安全工作提出要求:一是强化安全红线意识和底线思维,做到思想上时刻不放松、认识上时刻不松懈、精神上时刻不懈怠;二是要夯实实验室安全管理责任,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实各级规定要求;三是要注重实验室安全宣传教育,定期组织安全培训、安全演练等活动,提高师生安全意识和自我保护能力;四是要做好经常性实验室安全隐患排查、整改工作,化解安全风险,做到“知而畏,畏而慎,慎而安”。确保教学科研工作的有序开展,共同维护学校实验室的安全稳定。