首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  通知公告
 教务新闻 
 通知公告 
 
通知公告
当前位置: 首页>>新闻>>通知公告>>正文
 
关于举办第二期“混合式教学工作坊”的通知
2017-09-12 18:16  

第二期“混合式教学”工作坊即将开张了!下面把本期工作坊的报名方法和培训方案公布如下。

一、报名方法

(一)培训时间

2017915日—1027

: 915日下午4:40 请参训老师到逸夫楼数字媒体实验室参加开班典礼。

(二)报名及要求

为避免参训教师之间学科背景差异过大,不便开展合作研修的问题。本次培训以学院为单位进行,集中面向化学与化工学院、数学与计算机科学学院、石油学院等三个学院开展培训研修。力争探索出更加有针对性的混合式教学模式,从而提高培训的实效性。

请以上三个学院于914日前报送参训教师名单,每学院报送10教师(课改教师优先)。请学院具体负责人将最终报名结果通过OA发送至教育科学学院曹殿波处,并通知参训教师按时参加开班典礼。

二、培训方案

“混合式教学工作坊”是今年5月由教务处、教师发展中心和教育科学学院联合启动实施的一项校本研修活动。旨在研讨、解决教育信息化背景下教师如何发挥信息技术的优势补齐传统教学中短板的问题。

工作坊结合我校课堂教学中的实际问题、结合我校教师专业发展的实际需求精心设计了研修内容,针对性和操作性较强。上学期已经完成了第一期培训工作,取得了宝贵的经验,也得到了学校的大力支持。在及时总结第一期研修活动经验的基础上我们做出了如下调整。

(一)内容组织方面的调整

本次研修我们采用“自下而上”的思路开展。

首先,集中研修我校“清华教育在线”优慕课平台的使用方法,让老师们具备在平台上设计课程、维护资源、开展必要教学互动的能力。

其次,帮助老师一起研修数字化教学资源的开发技术。内容涵盖多媒体教学素材的处理技术、多媒体课件制作技术以及微视频的制作技术。让老师们具备在线课程平台中提供各种教学资源的能力。

最后,和老师们一同研讨如何在教学过程中合理分配线上和线下的学习时间,选择适合课程特点的教学模式以及开展教学评估的方法。让老师们具备开展混合式教学的能力。

(二)评价方面的调整

在第一期的培训研修过程中我们只开展了一次在线测试活动,评估的反馈调节作用没有充分发挥出来。本次培训我们会在每一个单元研修过程中都进行一次在线测试,在每一个单元结束之后都提交一份相应的作品。研修结束后,老师们至少都实现构建一门在线课程、开发一个多媒体课件、录制一段微课视频、开展一次混合式教学设计。在培训结束后,结合参训学员互评以及辅导教师的评价给出是否达到研修目标的考核结论。

(三)学习时间的调整

本期工作坊一共六周时间,每一周都为教师提供两次面对面研修机会,老师们可以根据自身情况自行参与研修,详细信息请见“附件一”。

三、其他说明

本次研修采用“混合式”模式开展,参训教师首先在线完成课程学习,面授期间不再进行教学活动,而是带着自学中遇到的问题与同事、辅导教师一同研讨解决。课程学习平台地址:http://219.244.0.15/meol/jpk/course/layout/newpage/index.jsp?courseId=10626 参训教师可提前了解,部分课程内容还在积极更新,敬请期待。

附件:第二期工作坊研修时间表

 

                                                   教务处

                                                2017911

附件【附件:第二期工作坊研修时间表.docx已下载
关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044