首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  素质教育
 素质教育 
 
素质教育
当前位置: 首页>>素质教育>>素质教育>>正文
 
我校以红色经典艺术教育提升大学生文化素质
2017-04-28 17:18  

2010年,我校获批教育部高等学校红色经典艺术教育示范基地后,学校以基地建设为平台,深入开展红色经典艺术教育活动,从红色经典艺术教育体系建设、师资队伍整合、教学资源和教学平台的建设、保障制度完善等多个渠道推动经典艺术教育进程,有力地提升了学生的文化素质。

一、构建三位一体的红色经典艺术教育体系

我校结合独特的红色文化资源,形成融课堂教学、第二课堂活动和艺术实践为一体的红色经典艺术教育体系。

1.着力打造特色的红色经典艺术教育课程。我校先后通过公共选修课的形式开设了《红色经典艺术大讲堂》《红色经典影视作品赏析》等红色艺术教育课程,并先后将两门课程立项为校级精品课程。同时,我校积极推进红色经典艺术课程的课堂教学改革,探索独具特色的课堂教学新模式。

2.有计划地开展第二课堂活动。一是我校以课堂教学为红色经典艺术教育的主渠道的同时,积极在政治理论、思想品德、生产劳动、军事训练、社会实践等课程实践中引入延安精神和红色经典艺术教育,进一步拓展红色经典艺术的教育渠道。二是我校积极通过现场教学、课堂展演、课后自学等形式进行红色经典艺术的第二课堂教育。

3.组织开展红色经典艺术系列实践活动。我校注重以艺术实践活动来丰富校园文化,提升学生综合素质。学校先后开展了多场红色经典诵读、红色经典书写、红色经典读书心得征文、红色经典知识竞赛、红色经典歌曲大赛、红色经典剧目展演等红色经典艺术实践活动,累计有上万名学生参与了各项红色经典艺术实践活动。

二、打造高水平的红色经典艺术教育师资队伍

我校以红色经典艺术教育示范基地建设为契机,培养和造就高素质的红色经典艺术教育教学、研究、创作骨干队伍,积极打造一支知识结构合理、教学经验丰富、专兼职结合的红色经典艺术教育师资队伍。通过整合全校的红色经典艺术教育师资,组建跨学院教学团队;聘请校外红色经典艺术创作和教育方面的专家、学者定期来校开办讲座,建立相对稳定的外聘教师队伍。

三、开发特色化的红色经典艺术教学资源

我校深入开展红色经典艺术资源建设工作,尤其是对延安时期的红色经典艺术资源进行整理和挖掘,以资源建设为抓手进一步深化红色经典艺术的教学与科学研究。学校近年来先后推出《红色经典导论》《红色经典诵读作品赏析》等红色经典艺术教育系列教材。同时,延安大学积极挖掘、整理红色经典艺术资料和素材,编制延安时期红色经典艺术汇编,建立起红色经典艺术资源库。

四、建设信息化的红色经典艺术教学平台

我校整合图书馆、教务处、网络中心等部门的红色经典艺术资源和网络资源,打造红色经典艺术教育信息平台,扩大红色经典艺术的辐射面和影响力,深入推进红色经典艺术教育进程。其一,我校收集和整理了延安时期红色经典艺术资料,建成了延安大学特色数据库。其二,我校以《红色经典艺术大讲堂》、《红色经典影视作品赏析》的精品课程建设推动红色经典艺术课程的信息化进程。

五、完善体系化的红色经典艺术教育管理制度

我校在红色经典艺术教育示范基地建设过程中,成立延安大学红色经典艺术教育示范基地组织机构,明确机构内各岗位职责,建立健全红色经典艺术教育相关制度,先后形成《延安大学红色经典艺术教育示范基地建设方案》《延安大学红色经典艺术教育示范基地管理办法》等制度,通过上述制度建设,建立红色经典艺术教育长效机制,使该项教育活动能够长期坚持下去。

通过以上举措,我校的红色经典艺术教育成果丰硕,有力地提升了学生的文化素质。我校的《红色经典艺术大讲堂》、《红色经典影视作品赏析》两门公选课自开设以来已有3000余名学生选修了该课程,学生以红色经典相关内容为题成功申报了多项国家级大学生创新训练计划项目,撰写高质量读书报告100余篇,上万名学生先后参与各类红色经典艺术实践活动,多次获得省级红色经典诵读比赛各级奖项。我校先后荣获“中华诵·经典诵读行动”试点工作单位、全国高校校园文化建设优秀成果一等奖、陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖、陕西省教育厅红色经典诵读大赛“最佳组织单位奖”等多个奖项。学校的红色经典艺术教育成果先后被《光明日报》《中国教育报》《中国社会科学报》《陕西日报》《中国大学教学》《国家教育行政学院学报》等报道,产生了较大的社会影响。

 

关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044