首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  实验教学
 创新创业 
 实习(见习) 
 毕业设计(论文) 
 实验教学 
 学科竞赛 
 
实验教学
当前位置: 首页>>实验实践>>实验教学>>正文
 
关于编制2014-2018年实验室建设规划的通知
2014-06-10 09:54  

各学院:  

为了切实增强我校基础教学保障能力,提高实验室建设水平,确保实验室资源优化配置、平台共享,实验仪器设备申报论证工作规范,学校拟编制2014-2018年实验室建设规划。现将有关事项通知如下:  

一、规划依据  

本次规划工作的依据为:学校“十二五”发展规划、学校学科建设发展规划、延安大学本科人才培养方案(2013版)等。  

二、规划原则  

1.统筹规划  

各学院要根据本学院本科教学建设发展整体要求,统筹考虑相近学科专业实验室平台的建设和使用,已有实验室和新建实验室的有机衔接,实验用房和建设经费等情况。从实际出发,统筹规划本科生教学实验室建设规划与研究生教学及科研实验室建设问题,避免出现重复建设。  

2.突出重点  

遵循满足实验教学需要的原则。教学急需的实验室应优先建设,以满足教学需求。在优先保障基本实践教学和新建专业需求的基础上,重视学生受益面广的专业基础实验室、重点学科实验室的建设。  

各学院的规划项目必须对制约实验室建设和发展的各种因素和条件进行全面分析,按轻重缓急进行排序,保证分期规划项目的连续性,确保计划内实践教学设备和条件落实到位,避免因长远发展目标不明晰或人员变动而随意改变规划。  

3.量力而行  

在编制规划时,既要考虑实验室建设的前瞻性,又要结合学校经费的实际状况。在内部挖潜的基础上,根据学校、院系的实际,从发展规模、专业设置、学科建设、办学层次等校情出发,做出定性定量分析,合理规划,厉行节约,避免盲目行事、贪大求全造成浪费。  

4.资源共享  

校内已有的实验室以及已有一定基础的实验室,要集中力量建设,其它学院不得重复建设同类实验室。要合理衔接现有资源与新增资源,兼顾研究生教学和科研需求,注意发挥整体效益,积极开放共享,提高利用率,努力避免资源闲置、浪费等现象。尤其是大型精密贵重仪器设备,应最大限度地发挥其投资效益。在实际执行中若发现资源闲置或重复建设等情况,将核减次年经费指标。  

5.配套齐备  

要充分分析规划内容,确定相关用房、水电等配套设施的实际条件和需求,落实实验室安全、环境保护相关措施,科学、合理、可持续地开展实验室建设规划,确保规划内容的顺利实施。  

三、规划主体  

规划工作以各学院为主体。各学院负责所辖实验室的建设规划。公共语音教学设施由外国语学院负责;公共体育教学设施由体育学院负责;计算机基础公共教学设施由数学与计算机科学学院负责。  

四、规划项目类别  

1.教学平台项目,指以专业教学为目标的新建、扩建实验室建设,包括新专业实验室、实验教学示范中心、教学实验平台、学生科研能力和专业能力实践平台、现有资源的重大扩充与整合等,规划内容以完成本科和研究生教学任务,形成一定的实践教学特色为目的。  

2.教学设施更新项目,指学院实验室现有设备的正常更新,以满足正常教学需要。此类项目以学院为单位,汇总编报。  

3.公共教学设施项目,主要包括公共语音教学设施、公共体育教学设施、计算机基础公共教学设施等。  

五、经费预算  

1.在2014-2018年内所有预计可用于实验室建设的资金,均应纳入本规划,统筹使用,如:中央财政支持地方高校发展专项资金、陕西省高水平大学建设专项资金等上级资助经费、实验教学示范中心建设经费、学校计划教学设备购置经费、学校计划改扩建实验室专项经费等。  

2.人才培养经费用于实验室队伍建设和实验室人员的引进与培养,由学校教师培训进修专项经费和人才引进专项经费统筹承担,在规划中需予以明确。  

六、规划撰写要求  

1.各学院要根据实验室建设的轻重缓急和学科专业发展要求,统一制定《2014-2018年实验室建设总体规划书》,主要内容及格式要求见附件1。  

2.填写《2014—2018年实验室建设项目汇总表》,见附件2。  

3.每个规划内实验室建设项目均需要统一格式填写《实验室建设项目申请书》,格式要求见附件3。  

每个建设项目均需附《延安大学教学仪器设备购置清单》,仪器设备技术参数要准确,单价要调研清楚,格式要求见附件4。  

拟购置设备中如有单价大于10万元的设备要填写《购置大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》,格式要求见附件5。  

七、进度安排  

2014年6月中旬,学校传达文件精神,布置相关工作;  

2014年6月11日——20日,各学院组织实验室建设规划的编制工作;  

2014年6月21——24日,各学院组织专家论证,修改;  

2014年6月23日,各学院报送材料(书面材料及电子文档)至教务处实践教学科;  

2014年6月24日——25日,学校组织专家论证。  

各学院应高度重视实验室建设规划编制工作,切实加强领导,认真组织,尤其在实验室建设理念、实验室设置、学科及专业建设目标与建设内容等方面,要做好前期调研与顶层设计,确保本项工作的顺利开展。  

                                                                                   

                                                                                  教务处  

                                                                               2014年6月10日  

附件【附件2:2014—2018年实验室项目库汇总表.doc已下载
附件【附件1:实验室建设规划格式.doc已下载
附件【附件5:购置大型精密贵重仪器设备可行性论证报告.doc已下载
附件【附件4:延安大学教学仪器设备购置清单.xls已下载
附件【附件3:延安大学实验室建设项目申请书.doc已下载
关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044