首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  教学督导
 教学督导 
 教学评估 
 教学简报 
 教学信息与反馈 
 
教学督导
当前位置: 首页>>质量监控>>教学督导>>正文
 
[2012] 第1期(总第36期)
2012-06-11 14:40  

教学督导工作简报

JIAOXUEDUDAO GONGZUO JIANBAO

 

主办:延安大学评估处       时间:2012611

              ------------------------------------------------------------- 

关于我校教授、副教授为本科生上课情况的调研报告

根据学校主管领导的指示,教学评估处和教学督导团于近期对我校“教授、副教授为本科生上课”的情况进行了专项调研。为了搞好调研,首先对相关政策进行了学习,明确了教育部历来对“教授、副教授为本科生上课”的要求和我校为落实这一要求而制定的相关规定。调研方法包括统计分析近期课程表、走访了解知情人员、调研组(评估处和督导团)座谈讨论等多种形式。现就调研结果汇报如下。

一、相关政策

2001年,教育部颁布《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号),其第三条中指出,“教授、副教授必须讲授本科课程。一般情况下,55岁以下的教授、副教授原则上每学年至少为本科生讲授一门课。如无特殊原因,连续两年不服从学校安排讲授本科课程的,可不再聘任其担任教授、副教授职务。”据此,我校于2002年出台《延安大学关于加强本科教学工作提高教学质量的实施意见》(延安大学2002年教学工作会议通过),在其第五条中规定,“学校要求在岗教授、副教授必须要讲授本科课程。一般情况下,年龄在55岁以下的教授、副教授每学年要为本科生至少讲授一门课。无特殊原因,连续两年不接受或不承担本科基础课或专业基础课教学任务者,不得继续聘任其担任教授、副教授职务。”

2005年,教育部颁布《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号),其第7条中指出,高等学校要把教授、副教授为本科生上课作为一项基本制度,教授、副教授每年至少要为本科学生讲授一门课程,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。为此,校党委于2006年制定《中共延安大学委员会关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的若干意见》,在其第11条中强调,“严格执行教授、副教授为本科生上课制度。凡我校在编在岗的教授、副教授每学年至少要为本科生讲授一门必修课程。当年未按规定承担本科教学教学任务的,年度履职考核不合格。连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。”

2007年,教育部颁布《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号),其第13条中指出,“要把为本科生授课作为教授、副教授的基本要求。不承担本科教学任务者不得被聘为教授、副教授职务。被聘为教授、副教授后,如连续两年不为本科生授课,不得再聘为教授副教授职务。”

2012年,教育部颁布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号),其第6条中指出,“高校制订具体办法,把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件,让最优秀教师为本科一年级学生上课。

由此可见,“教授、副教授要为本科生上课”是国家教育部的一贯要求,我校十分重视对这一要求的落实,党委和行政都出台了相关的规定。

二、现状

1、从课程表看我校教授、副教授为本科生上课的情况。我们对我校20112012学年度本科生的课程表进行了统计和分析,从中得出了教授、副教授为本科生上课的安排情况(见表1)。

1  20112012学年度我校在编在岗教授、副教授为本科生上课的情况

学院

教授、副教授人数

教授、副教授为本科生授课人数

比例

医学院

39

37

94.87%

附院临床部

15

1

6.67%

文学院

33

30

90.91%

政法学院

26

18

69.23%

文史学院

10

7

70.00%

公管学院

23

20

86.96%

管理学院

12

10

83.33%

财经学院

19

15

78.95%

鲁艺学院

9

9

100%

外语学院

23

17

73.91%

计算机学院

29

26

89.66%

化工学院

30

25

83.33%

信息学院

23

22

95.65%

生科院

16

14

87.50%

教科院

12

11

91.67%

体育学院

20

15

75.00%

能源学院

3

3

100%

计算中心

7

7

100%

其他

2

0

0%

合计

351

287

81.77%

 

2、有的教授、副教授在课程表上虽有为本科生上课的安排,但在执行中并不到位。主要情况有:①研究生为其导师顶替上课;②不执行学校规定,随便自行调课;③课表上是两个班的课程,上课时却合在一起上,计算工作量时又按两个班分开算。

3、没有安排为本科生上课的教授、副教授大致有以下几种情况:①忙于搞研究,或只带研究生;②兼任学校各级行政领导,忙于管理工作;③临近退休,忙于在外单位兼职;④到创新学院工作;⑤附院上班。

三、建议

1、确实把本科教学作为高校最基础、最根本的工作,认真修订我校关于教授、副教授为本科生上课的制度。制度应内容具体,奖惩明确,可操作性强。

2、教师最关心的是职称晋升和工资报酬,在制定这两方面的相关政策时,要和保证教授、副教授为本科生上好课的政策相配套。完善教师分类管理和分类评价办法,明确不同类型教师的岗位职责和任职条件,制定聘用、考核、晋升、奖惩办法。加强教师管理,规范教师兼职行为。

3、全面执行教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号),做好诸如:开展专业核心课程教授负责制的试点,表彰为本科生教学做出突出贡献的优秀教师,定期对教授为本科生授课情况进行专项检查等项工作。

如有不妥,欢迎批评指正。

 

 

 

 

 

                                     教学水平评估处教学督导团

                                     2012年6月11

 

关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044