首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  教学督导
 教学督导 
 教学评估 
 教学简报 
 教学信息与反馈 
 
教学督导
当前位置: 首页>>质量监控>>教学督导>>正文
 
[2012] 第2期(总第37期)
2012-12-20 14:52  

教学督导工作简报

JIAOXUEDUDAO GONGZUO JIANBAO

 

主办:延安大学评估处       时间:20121220 

              -------------------------------------------------------------

关于毕业论文(设计)出题和选题情况检查的情况总结

 

根据学校主管领导的指示精神,教学评估处组织教学督导团对各学院在本科生毕业论文(设计)教学环节中近三年来的出题和选题情况进行了一次检查,现将检查情况汇报如下。

一、检查方法

为了做好这次检查,教学督导团首先组织全体成员认真学习相关文件,熟悉我校在本科生毕业论文(设计)教学环节中对教师出题和学生选题的基本要求。《延安大学教师教学工作规程(延大发【20061号)》指出,“各学院必须按教学计划的规定,组织好学生毕业论文(设计)的撰写工作。学院要安排有教学和科研经验、具有讲师或讲师以上职称的教师担任毕业论文(设计)指导工作(第六章第三十七条)。”对于出题和选题,《延安大学本科毕业论文(设计)指导手册(教务处2012.12)》指出,学院的职责是“成立本科生毕业论文(设计)工作小组负责本学院毕业论文(设计)工作的组织与落实。”要“结合专业特点和人才培养目标,组织制定学院各专业本科毕业论文(设计)具体撰写要求,并报送教务处备案。”要“组织教师出题,审定学生选择的毕业论文(设计)题目。”指导教师对于出题的职责是“根据专业人才培养要求并结合学生实际,以自己的科研特长,提供一定数量的论文(设计)题目供学生选择,所提供论文(设计)题目每年应有所不同。”关于选题,指导手册指出,“选题实行教师指导与学生自选相结合的办法,由教研室负责协调工作。”“选题应注意题目的不断更新与类型的多样化,同一专业毕业论文(设计)的选题,每年的更新率应不低于70%。”另外规定,“每位指导教师指导的学生人数原则上不超过6名。”

教学督导团以此为依据,确定本次检查的主要内容为:①论文题目(包括出题和选题)与专业特点和培养目标的符合情况;②教师出题的情况,包括题目的大小、每年的更新率以及学生的选择率等;③学生的选题情况,主要是近三年的更新情况;④每位指导教师指导的学生人数。

各学院对检查工作给予了密切地配合,及时将近三年来指导教师所出题目和学生所选题目一并以统计表的形式报送到了学校评估处。教学督导团先后耗时近两周,对所送材料做了认真地阅读和分析,对每个学院的情况均由两名督导写出反馈意见。有的督导就自己所检察学院的情况,写出了十分详细的报告。

另外,对医学院医技系医学检验专业的毕业论文情况进行了现场检查。

二、检查结果

我校各学院各专业在毕业论文(设计)教学环节中,教师出题和学生选题的基本情况是好的。表现在:题目都能紧扣本专业的专业特点和培养目标;绝大多指导教师所出题目符合本科学生的实际水平,三年来题目无重复;学生对教师所供题目的选择率较高。学生实际选题近三年来无明显重复现象,更新率远在70%以上。总体情况较好的学院有数学和计算机科学学院、医学院、生命科学学院、信息学院、政法学院、财经学院、教科学院、管理学院等。

通过这次检查,我们觉得有些问题值得提出来进行探讨。

1、教师出题方面①有的题目只能说是指出了一个研究的范围,而不能称之为本科生的毕业论文题目,例如“刘志丹研究”、“习仲勋研究”、“蒋介石研究”、“金属有机配合物晶体的合成、结构与性质研究”、“相关专业方面”、“相关美术方面”等均见于教师出的题目之中。②有的指导教师三年的题目,每年都一字未变。③有的指导教师同一年内提供给学生的数道选题完全一样。这些现象我们应当如何看待?是专业特色所要求?还是有待进一步改进?建议有关部门能组织各专业的老师们进行讨论,以引起大家的思考,而逐步提高各个专业的出题水准。

2、一个教师指导的学生人数方面有的专业由于指导教师人数有限,只好让刚进校的年轻助教也独立承担指导任务。有的学院只要将需指导的学生数除以可指导的教师数,其商就远大于6,因此只能突破学校关于“每位教师指导学生的人数不超过6名”的规定。建议学校领导能认真考虑各学院所提的关于教师短缺的要求。

3、学校关于本科生毕业论文(设计)教学管理方面的文件多达6项(还不包括文件中的附属文件),有新有旧,前后文件重复太多。建议有关方面能够进行一次整理或清理,使各学院在执行时更为方便。

以上意见如有不妥,敬请各位批评指正。

 

 

 

 

 

                                                          教学评估处、教学督导团

                          20121220

 

 

关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044