教学督导
 教学信息与反馈

教学督导
当前位置: 首页>>质量监控>>教学督导>>正文

[2013] 第1期(总第38期)
2013-03-10 14:57

教学督导工作简报

JIAOXUEDUDAO GONGZUO JIANBAO

主办:延安大学评估处        时间:2013310

-------------------------------------------------------------

延安大学教学督导团2013年工作要点

201336督导团全体成员会议通过

在认真学习《延安大学教学督导工作条例》和总结2012年教学督导工作的基础上,现制定延安大学教学督导团2013年工作计划。

一、继续坚持督导员与学院相互联系的制度。督导团的每个成员均分别联系1~2个学院,作为其平时听课和开展其他督导工作的主要对象。具体联系对象的分配见后表。各督导员应深入地了解所联系学院的本科教学情况,除了听课之外,还应在教学计划的执行、教学秩序的完善、教学质量工程的进行、教改项目的完成等方面予以力所能及的督导。

二、以听课为主要方式,做好课堂教学的督导与评价。听课活动主要在自己所联系的学院进行,重点应放在三个方面:①新开课和开新课的青年教师的课。对他们要给予细致的指导和热情的帮助,促使其迅速提高教学能力,适应教学要求。并注意培养他们作为教师的职业道德和教书育人的职业使命感。②今年申报晋升职称的教师的课。对他们主要是做好教学能力与教学态度的评价工作,所以要特别慎重。应至少有两位督导员共同去听课,对其评价要尽可能做到公平公正。③学生反应教学效果较差或出现某些教学问题的课。对他们要通过听课和了解情况,找出问题的根源,提出自己的建议,并向评估处、教务处及所在院系等相关单位反馈。在所有的听课过程中,要注意查看上课老师的教案和讲稿,以了解其备课的情况,并注意对多媒体使用给予适当的评价或建议。

三、在评估处的组织领导下,做好本年度的试卷和毕业论文检查工作。

四、组织开展对校级公选课中精品课程的督导工作。①邀请教务处领导向全体督导员介绍学校对校级公选精品课程建设的要求和进展情况;②讨论制定督导的具体办法和要求;③督导员分组进行听课、检查等具体督导工作;④对每门课写出督导意见。

五、逐步开展对我校实践教学的督导工作。在评估处的组织下今年前半年主要对临床医学专业的临床教学(包括上课、见习、实习)进行一次实地检查;后半年对师范类专业的教学实习进行一次实地检查。

六、坚持督导员值班制度,做好学生信息员的信息收集工作。

七、实行一月一次工作例会制度。例会活动按其内容可分为组织学习、专题讨论和工作研究三个类型。每次例会都应认真准备,精心组织,讲求效果。

八、办好教学督导简报。

九、完成好学校交付的其他工作。

十、加强学习,提高自身素质。督导团的成员,应坚持学习国家的教育方针、政策和法规,学习新的教育思想和教育观念,熟悉学校的教学管理制度,努力提高自身的督导水平。争取做到:以专家的身份、学者的姿态、研究性的工作方式,在自己的专业领域内体现出一定的权威性。

十一、各督导员要认真填写好自己的“督导员工作日志记”。

附:

延安大学第四届教学督导团成员与各学院相互联系名单

201336修订

督导员

联系学院

马江生

马克思主义学院、教育科学学院

张子刚

文学院、财经学院

任学岭

政法学院、历史文化学院

史振民