首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  教学简报
 教学督导 
 教学评估 
 教学简报 
 教学信息与反馈 
 
教学简报
当前位置: 首页>>质量监控>>教学简报>>正文
 
【2015】第1期(总第198期)
2015-03-20 11:29  

   主办单位:延安大学教务处                       2015年3月19日

                  本 期 目 录

【新学期教学快讯】

·我校举行新学期教学工作会议

·胡俊生副校长主持召开分管部门负责人工作会议

·校领导带队检查新学期第一天教学秩序

【新学期各学院教师到岗情况通报】

2014-2015学年第一学期期末考试考风考纪情况通报】

【教学动态】

·我校在2014年全国大学生数学建模竞赛中取得佳绩

·胡俊生副校长参加陕西省本科高等学校教学工作研讨会

·胡俊生副校长寒假期间对临床实践教学进行检查

【新学期教学快讯】

我校举行新学期教学工作会议

36日下午,我校在图书馆第二会议室举行20142015学年第二学期教学工作会议,安排部署本学期的各项教学工作。副校长胡俊生,教学督导团主要负责人、学生处主要负责人,各教学单位主管教学工作的副院长、教学秘书、实验秘书、教务员及教务处全体工作人员参加了会议。会议由教务处处长武忠远主持。

会上,教务处党子奇副处长从开学初的五个“到位”、开学初的各项教学工作和培养方案的修订工作等几个方面详细安排了本学期开学准备工作;教务处吕磊副处长从实验室建设规划、实验室准备工作、实验教学规范管理、混合编队教育实习工作等方面安排部署了本学期的实践教学工作;教务科科长封杰对上学期期末考试成绩录入工作进行了安排;教务处武忠远处长从教学工作会、培养方案修订、教改项目与教学成果奖申报、公共课教学改革的细化与落实、实验室管理制度建设、卓越教师试点等方面,对本学期教学重点工作进行了安排部署;教学督导员副团长师养荣对培养方案修订中的注意事项进行了说明。

胡俊生副校长在总结讲话中指出,本年度学校的教育教学改革要有大的动作,省级项目要有好的收成,教学管理水平要有新的进步,本科教学质量要有新的提升。(侯业智、武忠远供稿)

 

胡俊生副校长主持召开分管部门负责人工作会议

38日上午,胡俊生副校长在逸夫楼第一会议室主持召开了教学管理部门负责人工作会议。教务处、继续教育学院、档案馆、图书馆、网络中心、教学督导团团长、招生办、基础教育中心等部门负责人参加了会议。

会上,教务处处长武忠远从召开本科教学工作会议、人才培养方案修订、省级教改项目和教学成果奖申报、公共课教学改革、实验室管理制度建设、卓越教师培养试点、加强招生宣传等七个方面,汇报了教务处2015年将要进行的重点工作。继续教育学院院长马建平从新专业申报、计算机等级考试、成人函授工作、与北理工联合建立远程教育中心等方面汇报了本单位新一年的工作设想。档案馆馆长曾鹿平从档案工作、校史馆建设、高等教育研究三个方面汇报了今年重点要做的工作。图书馆馆长徐长玉从特色阅览室建设、电子图书资料购买、图书馆监控维修、办公室改造、文化墙建设等方面汇报了新学期工作计划。网络中心主任张成汇报了无线校园网建设、数字化校园建设、教育信息化培训等方面的工作设想。教务处副处长、招办主任党子奇汇报了2015年招生工作总体计划。教学督导团团长齐广才汇报了本年度教学督导工作的设想。基础教育中心秘书张永东汇报了中小幼工作计划。

胡俊生副校长在讲话中强调,新年伊始召开分管部门负责人会议汇报年度工作计划很有必要,非常支持各部门的新想法、新举措;希望各部门在新的一年有新气象,工作要提早谋划、要出新招,也要注重宣传、注重实效。(刘舰、武忠远供稿)

 

校领导带队检查新学期第一天教学秩序

今天上午,校领导、教学督导团和教务处全体成员分为5个检查小组,对新学期第一天教师上课情况、学生上课情况、课堂教学纪律等教学秩序进行检查,并深入课堂听取了部分任课教师讲授的课程。

8时整,党委副书记、校长张金锁在教务处处长武忠远等的陪同下,检查了周扬楼和隆基楼的教学情况。

党委副书记田伏虎在教务处副处长吕磊等的陪同下,检查了玉章楼、克阿楼的教学情况,并在52015207教室分别听取了计算机学院孙明娟老师讲授的《概率论》和文学院郭小良老师讲授的《新闻编辑学》课程。纪委书记王顺在教务处副处长薛苏秦等的陪同下,检查了星海楼和体育场的教学情况。副校长胡俊生在教学督导团团长齐广才等的陪同下,检查了敷仁楼、第一、二、三阶梯教室及体育馆的教学情况,并在第二阶梯教室和1403教室分别听取了经管学院申红卫老师讲授的《微观经济学》和政法学院谭虎娃老师讲授的《中国共产党历史重要文献》课程,并在课后同他们进行了交流。

在听课间隙,校领导们通过与师生交流,了解了学生对课程内容、教师讲课水平、教材及学校教学管理等各方面的意见,并在听课的基础上,针对听课中发现的问题,提出了相应的建议。(杨延涛、武忠远供稿)

【新学期各学院教师到岗情况通报】

计算机学院:马乐荣、李丹霞、田云娜、丁苍峰、白露、冯强(6人进修),其余全部到岗。

公管学院:李燕、秦敏(2人进修),王佳、党佳娜(2人产假),其余全部到岗。

生科院:杨亮、黑淑梅、苑彩霞(3人进修),王延峰、杨曦东(2人挂职锻炼),苗青、薛瑛(2人病假),其余全部到岗。

建筑学院:张扬(1人产假),扈胜霞(1人进修),其余全部到岗。

体育学院:郑雪莲(外派创新),其余全部到岗。

医学院:郭淑芳、巴红珍、史海燕、赵艳(4人产假),蒲立群、陈雅慧(2人病假),其余全部到岗。

化工学院:韩波(1人进修),石雪萍(外派创新),郭力民(2人事假),其余全部到岗。

政法学院:韩艳梅、蔡广超、雷小倩、常改香、史佳欣、王群燕(6人进修),其余全部到岗。

物电学院、石油学院、教科院教师全部到岗。

历史文化学院:王保存(1人上学),刘晓华(病假),其余全部到岗。

马列学院、文学院、外语学院、鲁艺学院、经管学院未上报教师报到情况。

2014-2015学年第一学期期末考试考风考纪情况通报】

2014-2015学年第1学期期末考试工作已顺利结束。本次考试工作在主管校长的直接领导下,教务处和各学院、各有关单位、教学督导团密切配合,共同努力,始终做到思想上重视、制度上保证、环节上落实,精心组织,周密安排,顺利完成了各项任务,达到了预期目的。

1.高度重视,夯实责任。在考试期间,学校成立了由校领导、教务处、各学院主要负责人和教学督导团组成的考试考风巡查组,坚持每场考试考风巡视不间断,为考试的平安、有序进行提供了有力保障。

2.各学院积极支持,充分动员,密切配合。期末考试工作得到了各学院的高度重视和积极配合,各学院在考前组织召开了考试动员会,认真选派监考教师,积极做好了学生的诚信考试和考风考纪教育工作。考试期间考场整体纪律良好、规范有序、考纪严格。学校的考纪考风得到进一步加强,保证了考试质量,确保了考试公平与公正。

3.监考教师能秉持“执考育人”的理念认真监考。在考试过程中,绝大部分监考教师能以高度的责任心投入到监考工作中,做到了细致严谨,规范有序。

4.考试结束后,绝大部分教师能按照《延安大学考试管理规程》的有关规定,在规定时间内批阅试卷并上报成绩。

在考试期间,有46例违犯考风考纪的现象发生,公共课10例,专业课36例。其中学院自行查处25例,学校巡视查处21例,各学院对考纪的高等重视,确保了考试工作的顺利推进,有力促进了良好考风的形成。但是,考试期间仍有个别学院和监考教师不能严格执行《延安大学考试管理规程》和《监考人员守则》的相关规定,须引起重视,加以改进。

【教学动态】

我校在2014年全国大学生数学建模竞赛中取得佳绩

近日,2014年全国大学生数学建模竞赛成绩公布,我校1支代表队获国家二等奖,2支代表队获省级一等奖,28支代表队获省级二等奖,同时我校还被评为陕西赛区优秀组织工作奖。

据悉,我校今年共有65支代表队参加全国大学生数学建模竞赛,是近几年来规模最大的一次。(王华、武忠远供稿)

胡俊生副校长参加陕西省本科高等学校教学工作研讨会

113日,陕西省本科高校教学工作研讨会在西北大学宾馆多功能厅召开。省教育厅副厅长郭立宏、高教处处长范永斌、全省各普通本科高校分管教学工作的副校长及教务处处长等100余人参加了会议。会议由高教处副处长何玉麒主持。我校副校长胡俊生和教务处处长武忠远参加了会议。

范永斌处长作了大会主题报告,总结了我省2014年度高等教育工作,并对2015年重点工作进行了安排部署。西北大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、西京学院等5所院校领导作了大会经验交流。教育部全国高等学校教学研究中心副主任吴博应邀出席了研讨会,并就网络资源课程建设做了专题报告。

郭立宏副厅长作了总结讲话,他强调各高校要确保本科教学在学校工作的中心地位不动摇,加大投入力度;重视各类本科教学工程项目的培育、研究及其成果应用;在管理工作中要坚持科学化、精细化和专业化的基本要求。最后,他表示教育厅将以“统筹管理,分类指导”为总方针,加强对高校的服务、沟通和引领工作。(杨延涛、党子奇供稿)

胡俊生副校长寒假期间对临床实践教学进行检查

寒假期间,胡俊生副校长在教务处处长武忠远、医学院院长韩继明等人陪同下到我校各附属医院和教学医院进行了临床实践教学检查。

在各附属医院、教学医院,胡俊生副校长一行认真听取各医院院长对医院的发展状况、近几年教学工作中取得的成绩,以及医院科、教、研发展规划的汇报。胡俊生副校长对医院的发展给予了充分肯定,感谢各附属医院、教学医院对我校医学教育工作做出的贡献,并对各医院今后的的医学教学工作提出了期望,希望今后双方加强科教研合作与沟通,达到共赢的目的。在此期间,胡俊生副校长一行与管理人员、带教教师、实习学生进行了座谈,鼓励同学们好好学习,把延安精神带到学习和工作当中去,为自己添彩,为母校争光。高枫王璐供稿)

 

主编:武忠远          责任编辑:党子奇  侯业智  杨延涛 

报:各位校领导              

抄:各有关部门              

发:各教学部门、教务处各科室

延安大学教务处共印40                           20153月19日              

 

关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044