首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  教学简报
 教学督导 
 教学评估 
 教学简报 
 教学信息与反馈 
 
教学简报
当前位置: 首页>>质量监控>>教学简报>>正文
 
【2015】第2期(总第199期)
2015-07-21 08:17  

     主办单位:延安大学教务处                        20157

                本 期 目 录

【教学动态】

·学校举行2015年招生工作专题会议

·胡俊生副校长参加陕西省高校教学信息化会议

·我校新增麻醉学和环境工程两个本科专业

·省教育厅启动实施高校教学名师引领计划

·我校举行2015年全国大学生英语竞赛初赛

·我校召开第三十九届田径运动会协调会

·我校多措并举推进创新教育取得显著成效

·我校召开2015年教学督导团工作会议

·教务处举办考研经验交流会

·我校召开教学指导委员会和教学督导团负责人会议

·我校举行陕西省青年教师教学竞赛获奖者讲课视频观摩会

·胡俊生副校长参加2015年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议

·我校举行2015年教师教育专业实习基地建设研讨会

·我校举办第四届师范生教育教学能力大赛

·胡俊生副校长参加全面推进素质教育暨加强文化素质教育工作20周年研讨会

·教育部网站宣传推广我校创新教育管理经验

·我校举行2015年省级教改项目和教学成果奖专家论证会暨教学管理干部培训会

·我校学生在西北教师教育联盟第二届师范生教学技能大赛中喜获佳绩

·我校举行2014年宝钢教育奖暨2015年教学奖励颁奖大会

·教务处凝神聚气深化教育教学改革

·我校举行公共课教学改革座谈会

·我校组织中教法教师赴宜川中学进行考察学习

·我校两名教师和4名学生荣获2014年度宝钢教育奖

·我校参加第五届陕西高等教育博览会暨招生咨询会

·我校工程管理专业新增为学士学位授予权专业

【教学动态】

学校举行2015年招生工作专题会议

323日下午,我校在逸夫楼204会议室召开招生工作专题会议,对2015年本科专业招生计划编制和招生宣传工作进行了布置。副校长胡俊生,教务处、招生办负责人、各学院主管招生负责人及招生宣传员参加了会议。会议由教务处处长武忠远主持。

会上,教务处副处长、招办主任党子奇首先通报了2014年招生工作的总体情况,从计划编制、招生宣传、新生录取三个方面对2015年招生重点工作进行了说明。随后,招生办工作人员就招生计划编制工作和招生宣传工作作了具体安排。武忠远处长强调,各专业在做好宣传的同时要“多修炼内功”,不断提高专业认可度和教师教学水平,从根本上提高学校的影响力,吸引更加优质的生源。

胡俊生副校长在讲话中强调,各学院招生计划的制定一定要遵照稳定规模、调整结构、内涵发展的原则,根据去年招生的实际情况,立足办学实际和社会市场,从大局出发,动态调整各专业招生人数。鼓励有条件的学院进行专业大类招生,以适应新的招生政策和形势。对招生宣传工作,胡俊生副校长从载体、形式及存在的问题等三个方面进行了梳理,并对今年的招生宣传工作提出了要求:第一,内容更新。确保学校和学院各类媒体宣传内容的及时更新,尤其是对招生新政策的宣传内容的更新;第二,形式创新。选择主流媒体、政府主要平台和各类新媒体进行宣传,不断扩大宣传影响力;第三,突出亮点。宣传中要注重发掘亮点,进行个性化宣传;第四,主动出击。招生宣传人员要克服传统的观念,转变工作作风,积极主动开展招生宣传工作,创造招生工作的新局面。(作者:朱 青核稿:党子奇 编发:兰天峨)

 

胡俊生副校长参加陕西省高校教学信息化会议

327日,“陕西省高校教学信息化会议”在西安欧亚学院举行,全省80余所高校的主管教学工作校领导、教务处长及信息化部门负责人等240余人参加了会议。胡俊生副校长和教务处、网络信息中心相关负责人参加了这次会议。

会议由教育厅高教处处长范永斌主持,西安欧亚学院院长胡建波致辞,欧亚学院副院长李正、西北大学副校长王正斌、西安交通大学副校长郑庆华及国家级教学名师傅钢善分别作了主题报告,介绍了各自院校在教学信息化方面的建设经验和所取得的成绩。

陕西省教育厅总会计师张新民作了总结讲话。他强调,全省各类高校要高度重视信息化建设工作,将其作为提高教学质量,加强内涵建设的重要抓手。张新民就此项工作对全省各高校提出要求,一是要重视信息化教学工作,加强校内校际间的合作互通,改进学生评价及教师激励制度;二是要增加信息化建设工作的投入,优化支出结构,经费投入向信息化工作方面倾斜;三是要超前规划,增强信息化工作的基础设施建设,保障硬件投入。(作者:侯业智 核稿:武忠远编发:兰天峨)

 

我校新增麻醉学和环境工程两个本科专业

日前,接《教育部关于公布2014年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果的通知》(教高[2015]2号),我校医学院的麻醉学和石油学院的环境工程2个专业被教育部批准增设为普通高等学校本科专业。此外,我校的生物技术专业学位授予门类变更为工学学士。

至此,我校本科专业已达59个,涵盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类。(作者:侯业智 核稿:武忠远 编发:兰天峨)

 

省教育厅启动实施高校教学名师引领计划

49日下午,陕西省教育厅在西安交通大学召开“陕西高等学校教学名师引领计划”启动会,全省各高校教学名师代表、计算机基础课教师代表、主管副校长、教务处处长等200余人参加了会议。我校教务处处长武忠远、副处长党子奇和计算机学院副院长王文发参加了会议。会议由教育厅副厅长蔡钊利主持,省教育厅厅长李兴旺出席会议并讲话。

李兴旺厅长在讲话中指出,“名师引领计划”是对陕西省教学名师工作制度的系统梳理和升级,是“十三五”高等教育内涵建设的战略举措。各高校一要强化基础工作,高校在职称评聘、薪酬待遇等方面向一线教师倾斜。二要强化条件支持,对教学名师进行表彰奖励,组织宣传学习,弘扬教学主旋律;保障教学名师的工作条件、工作经费和工作时间,支持教学名师走出学校交流学习。三要强化工作考核,各高校每年要向省教育厅提交教学名师年度工作总结。

启动会结束后,首场“教学名师风采讲堂”由国家级教学名师、西安交通大学冯博琴教授开讲,冯教授为各高校计算机基础课程教师代表们主讲了《布尔表达式的语义分析》的示范课。

本次启动的名师引领计划主要分四个方面:一是加强教学名师培养,高校协同开展教学名师培育“2+1”活动,由教学名师“手把手”培育本校2名青年教师,省内其他高校1名青年教师。二是加强教学名师选拔。按照“德育为先、教学为要、科研为基”的要求,公开公正的选拔名师。省教育厅每两年评选一届省级教学名师,每届100名左右,高校每年评选校级教学名师、培育名师,每年500名左右。三是加强教学名师应用。由省教育厅每年组织开展“教学名师风采讲堂”活动,依托高校教师教学发展中心,组织名师讲授先进教育教学理念、启迪教学改革思路、研讨教学方法与内容创新,每年一届。四是建设“名师工作室”。形成以名师为中心的教学高端集智平台,打造国内外具有重要影响的大师级学科专业领军人物、创新团队。为全省、全国高等教育教学改革提供智力支持和人才支撑。(作者:杨延涛核稿:武忠远 编发:兰天峨)

 

我校举行2015年全国大学生英语竞赛初赛

412日上午,我校2015年全国大学生英语竞赛(NECCS)初赛在周扬楼正式举行。本次竞赛共有1219名学生报名参加,涉及ABCD四个大类。其中,A类竞赛学生11名,B类竞赛学生94名,C类竞赛学生1095名,D类竞赛学生19名。

竞赛期间,本次考试主考教务处武忠远处长、副主考外语学院院长吴卫东、教务处副处长薛苏秦及外语学院副院长、大学英语教学部主任高治东等巡视了考场。竞赛结束后,学校按照全国大学生英语竞赛组委会阅卷及奖项设置相关要求,组织英语专业教师及时对试卷进行了评阅。并将根据竞赛成绩,分别评选出国家级二等奖获奖学生17名、国家三等奖获奖学生37名、校级优秀奖获奖学生若干名。另外,C7名竞赛成绩优秀学生将代表学校参加陕西省组织的决赛,角逐国家级特等奖和国家级一等奖。

据悉,全国大学生英语竞赛(NECCS)是全国唯一的大学生英语综合能力竞赛活动,是我国高校英语教学的一项重要的评价手段和激励机制,对提高高校英语学科地位和英语教学水平有较大的促进作用。(作者:刘舰 核稿:武忠远 )

 

我校召开第三十九届田径运动会协调会

414日下午,我校第三十九届田径运动会协调会在图书馆第一会议室举行,副校长、校体委主任胡俊生、校体委委员及有关部门负责人参加了会议。会议由教务处处长武忠远主持。

会上,教务处吕磊副处长对运动会各工作组分工进行了详细说明。随后,体育学院郑兵院长、宗有智副院长分别就运动会竞赛组织、竞赛规程及注意事项进行了说明。最后,胡俊生副校长做了总结讲话。他指出,运动会是我校校园文化的重要组成部分,本次运动会要坚持以简约原则,突出学生的主体性,体现大学生运动会的精神实质。他要求,各学院要积极做好各项参赛的准备工作,以运动会为平台,普及阳光体育运动,同时鼓励创新,增强观众参与度;各工作小组要各负其责,精心安排、精细实施;各单位要积极配合、通力协作,实现无缝对接;加强对外宣传,保持良好风气;高度重视安全稳定工作,确保运动会安全、高效、顺利进行。

据悉,我校第三十九届田径运动会定于428日至430日举行。(作者:王华 核稿:武忠远)

 

我校多措并举推进创新教育取得显著成效

近年来,我校以制度建设为抓手,调动广大师生广泛参与创新教育活动的积极性,形成了一系列好的做法和经验,取得了良好效果。

一、政策引领,激励师生广泛参与

近几年,学校先后出台了《延安大学关于加强创新教育工作的实施意见》、《延安大学国家级大学生创新创业训练计划工作方案》、《延安大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》、《延安大学本科生学科竞赛管理办法》、《延安大学本科生创新教育学分制管理暂行规定》等制度,引导学生广泛参与创新教育活动。教师在职称评定及评优、评奖时,指导大学生创新教育的教师予以加分,激发了广大教师投入创新教育工作的热情和积极性。近五年,学校参与创新创业训练计划项目近2000名学生,参加各类学科竞赛10000余人次,指导教师1200余人次。

二、部门联动,加强创新教育管理

学校成立了创新教育工作领导小组,统筹管理全校创新教育活动,形成了教务处、科研处、团委、学生处和相关学院等多单位密切配合共同发力的创新教育管理机制。一是确定创新训练项目。围绕大学生创新创业训练计划项目和学科竞赛,确立了30项创新教育活动项目供学生自主选择参与。二是搭建创新训练平台。学校以“实验教学示范中心”建设为契机,将学生创新教育内容纳入实验示范中心建设规划,为培养学生创新精神,锻炼学生的创新能力搭建平台。以此为引领,辐射带动全校实验室和实践教学基地对本科学生开放,为学生进行创新活动提供必要的试验、实践条件。三是加强创新训练指导。学校为每个创新项目都配备指导教师,对于牵涉学生面广的学科竞赛,配备指导教师团队,进行必要的培训和有针对性的指导。

三、激励保障,推进创新教育常态化

我校针对参加各类竞赛、大创项目的学生及指导教师予以一定的经费补助,对竞赛获奖、验收合格的创新项目,学生可据此申请认定创新教育学分,近五年,学生共取得1276项创新成果,获得1682个创新教育学分,成果主要包括科研论文、社会实践、技能证书、操作技能、学科竞赛等五个方面。通过将学生创新教育成果固化为学分的形式,进一步激励学生参与创新教育的热情和专注度。并在评优、奖助学金时予以适当倾斜。对取得成绩的指导教师在给予一定的物质奖励的同时,还在职称评定时给予加分。

近五年,学校通过一系列措施实现了大学生创新教育工作的新突破,有效提升了大学生的探究性学习能力、创新能力、实践能力和初步科研能力。据初步统计,在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等学科竞赛中获得国家特等奖1项,国家一等奖74项,二等奖169项,三等奖259项,陕西省一等奖72项,二等奖178项,三等奖112项;立项了976项延安大学大学生创新创业训练计划项目,涉及生物科学、文化艺术、工业技术等多个领域,产生研究成果400余项,学生在《山东大学学报》、《光谱实验室》等期刊上发表论文共计320余篇,科研专利80余项。(作者:王 华 核稿:武忠远 编发:兰天峨)

 

我校召开2015年教学督导团工作会议

423日下午,我校在逸夫楼304会议室举行了教学督导团工作会议。教学督导团团长齐广才、教学督导团的其他成员以及教务处相关负责人参加了会议。会议由副处长党子奇主持。

会上,齐广才团长首先从督导听课、与学院的联系、指导青年教师能力提升、办好教学督导简报、做好实践教学督导与毕业论文检查以及加强学习与提高自身素质等方面,对2014年的督导工作进行了总结。随后,齐广才团长就教学督导团2015年的工作进行了安排部署,并与参会的教学督导团成员就教学督导工作相关问题进行了讨论。(作者:杨延涛 核稿:党子奇 编发:兰天峨)

 

教务处举办考研经验交流会

423日晚,2015年考研经验交流会在玉章楼第五阶梯教室举行,300多名准备考研的学生参加了此次交流会。会议由教务处杨延涛老师主持。

本次活动邀请了10名在今年考研中取得优异成绩的同学作为嘉宾,与大家分享考研经验,他们分别是考取中国人民大学的张美晨、陕西师范大学的许强、武汉大学的索欢、同济大学的王维渊、北京师范大学的孙田园、中国石油大学的刘少宾、西安交通大学的贺娜、西北工业大学的焦晓阳、华南理工大学的孙改转和安艳妮。10位同学分别从院校选择、复习安排、技巧训练等方面做了交流发言,并讲述了他们在初试、复试、面试等方面遇到的问题及解决方法。最后,他们告诫同学们一定要树立明确的目标,集中精力,持之以恒,全心准备。

本次交流会由教务处委托国家大学生文化素质教育基地主办,目的是为同学们提供一个分享经验、交流信息的平台,也为广大立志考研的同学树立榜样,激发同学们的学习热情,增强考研信心。(作者:王文旭 核稿:党子奇)

 

我校召开教学指导委员会和教学督导团负责人会议

424日下午,我校在逸夫楼第三会议室召开了教学指导委员会和教学督导团负责人会议,副校长胡俊生,教务处负责人、学校教学指导委员会委员以及教学督导团的正、副团长参加了会议。

会上,胡俊生副校长对教学指导委员会2014的工作进行了回顾,就教学指导委员会2015年的工作作了安排部署,并提出了几点具体要求:一是要围绕学校中心工作出谋划策;二是为开好今年的全校教学工作会议做好准备,提交会议讨论的文件先经过教学指导委员会会议审议;三是要保持信息畅通,对于教学过程发现的问题,及时向相关部门反馈;四是密切关注高等教育改革的新动态、新趋势,把握高等教育发展走向,并联系本校实际,思考、研究本校教学工作问题。

武忠远处长最后强调,要按照胡俊生副校长的要求切实做好教学指导委员会和教学督导工作,加强自身学习,认真学习高教改革的新政策,及时了解国内外高教改革的新举措,为学校的本科人才培养建言献策。 

会上,评选并推荐了第九届陕西普通高等学校教学名师奖的候选人及陕西高校人文社会科学青年英才候选人。(作者:杨延涛 核稿:党子奇 编发:兰天峨)

 

我校举行陕西省青年教师教学竞赛获奖者讲课视频观摩会

56日晚,由教务处与校工会青年工作委员会主办的“青春·学习的榜样”为主题的陕西省青年教师教学竞赛获奖者讲课视频观摩会在第五阶梯教室举行。来自我校17个学院的50余名青年教师参加了会议,会议由校工会青年工作委员会委员董庆来副教授主持。

会上,教务处副处长党子奇作了动员讲话,强调青年教师要以本次观摩会为契机,规范课堂教学,强化教学改革,提升教学水平。随后,参会青年教师共同观摩了陕西高等学校第二届青年教师教学竞赛的人文社会科学组特等奖获奖者范铭、自然科学基础学科组特等奖获奖者马浩淼、自然科学应用学科组特等奖获奖者杨聪锟以及我校获奖教师康华、邵婷婷的比赛视频。

本次活动是教务处与校工会青年工作委员会在庆祝“五四”运动96周年之际,为了继承和弘扬“五四”精神,积极引导我校青年教职工立足本职岗位、提升教学水平而举办的一次教学观摩活动。 (作者:侯业智 核稿:党子奇 编发:兰天峨)

 

胡俊生副校长参加2015年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议

57日下午,2015年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议在北京召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英,以及工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室、国家保密局有关负责人出席会议并讲了话。会议由教育部党组成员、部长助理林蕙青主持。会议在北京设主会场,各省(区、市)设省级分会场,地(市、州、盟)、县(市、区、旗)设分会场。我校副校长胡俊生和教务处招生工作负责人在延安分会场延安市政府办公楼八楼会议室参加了会议。

会议指出,高考安全涉及到广大考生和家庭的切身利益,关系到教育公平和社会稳定。当前考试安全仍然面临着严峻的形势,“助考”犯罪活动依然猖獗,个别考生和家长法制意识淡薄,考试组织管理工作还存在制度不完备、执行不严格、监管不到位等问题。各地教育部门要进一步树立忧患意识、危机意识,增强责任感和紧迫感,务必把高考各项工作做细做实。

会议强调,要切实加强对考前组织工作、考风考纪和招生录取工作的监督检查,实现高考“全程、全员、全方位”的安全。强化各级政府、教育行政部门和招生考试机构、高校在确保安全保密、严肃考风考纪、维护招生录取公平公正等方面的主体责任;强化各级教育纪检部门在预防腐败、发现腐败和惩治腐败等方面的监督职责。严肃查办违纪违法案件,严格落实责任追究,全力营造风清气正的招生考试环境。(作者:叶倩 核稿:党子奇 编发:兰天峨)

 

我校举行2015年教师教育专业实习基地建设研讨会

510日,我校2015年教师教育专业实习基地建设研讨会在路遥学术报告厅举行。我校副校长胡俊生,延安市教育局局长阚延军、榆林市教育局副局长樊小兵,来自延安市、榆林市20所中学的校领导,以及我校有关学院教学院长、教学秘书和实习指导教师参加了会议。研讨会由教务处处长武忠远主持。

胡俊生副校长在致辞中首先对参会的各学校校长及代表表示了热烈欢迎,对各实习学校多年来对我校实习工作的支持表示诚挚的谢意,向与会代表介绍了我校教师教育专业学生实习的基本情况,并就进一步加强教育实习基地建设谈了几点意见:一是经过认真筛选、培育和互动交流,建成30个左右相对稳定的教育实习基地,建立合作机制,进行长期、深入合作;二是在力所能及的范围内,开展多种形式的业务合作,如选聘优秀中学教师做大学中教法课的兼职教授、设立“中学教育教学改革研究”专项教改项目、举办“中学校长”与“中学教改”论坛、将实习基地研讨会制度化等。随后,榆林市教育局副局长樊小兵、延安市教育局阚延军先后发言,要求所辖市的各中学要提高认识、统一思想、担当责任,进一步加强与延安大学的合作与交流,共同推动陕北地区教育事业健康发展;希望各个学校全心全意搞好服务,全力以赴提供保障,为实习工作创造良好的条件和环境,确保教育实习工作扎实开展;希望大家充分认识混合编队教育实习模式的优势,积极营造实习工作良好的氛围,努力促进教育实习工作取得更好的效果。

延安市教育局阚延军局长还特别强调,将延安市各中学对延安大学教育实习工作支持情况纳入年度考核,并根据考核结果,在教育资源分配等方面予以优先考虑。

会上,教务处副处长吕磊宣读了我校2015年教师教育专业混合编队实习方案,榆林实验中学书记王中刚、定边中学校长张浩、延安实验中学教学处主任王焕娣先后作了经验交流。会后,全体与会人员分两组分别在路遥学术报告厅和经管学院会议室就我校实习基地建设及2015年教师教育专业混合编队教育实习工作等问题进行了深入讨论,大家积极建言献策,针对我校教师教育专业实习工作提出了许多宝贵意见。(作者:王华 核稿:武忠远 编发:兰天峨)

 

我校举办第四届师范生教育教学能力大赛

515日,我校第四届师范生教育教学能力大赛决赛在玉章楼54065407教室举行。来自11个学院的28名学生参加了比赛,各学院指导教师及2012级全体师范生观摩了这次比赛。决赛分为文、理两个小组同时进行。文科组评委组长由我校教务处正处级调研员齐广才担任,成员包括延大附中教师冯华、教科院教授李军靠、历史文化学院副教授杜林渊、文学院副教授卜岩;理科组评委组长由我校物电学院教授李卫东担任,成员包括延大附中教师李化才、计算机学院副教授侯万胜、化工学院教师王文山、生命科学学院副教授邓振山。赛前,教务处吕磊副处长召开大赛评委会,对比赛规则及注意事项进行了详细说明。决赛由教学方案设计、多媒体课件展示、模拟授课等三个环节组成。经过激烈角逐,文科组杨茜、蔡佳、张文靖、沈胶、刘毅、常莉悦、张瑜、李杰获得前八名;理科组王珊珊、张芳芳、张晓旭、潘小花、苏佳祥、常勇、刘权、王艺丹、李妮获得前八名。

我校第四届师范生教育教学能力大赛于4月份开始启动,共分为预赛和决赛两个阶段。预赛由各相关学院组织实施,我校2012级的918名师范生参加了预赛,选拔出28名师范生参加学校决赛。这次大赛旨在通过搭建师范生实践教学平台,引导师范生积极投入到课堂教学实践中,以比赛为契机,立师志、行师道、修师德、砺师能,全面提高教师教育专业人才培养质量。(作者:王华 核稿:武忠远 编发:兰天峨)

 

胡俊生副校长参加全面推进素质教育暨加强文化素质教育工作20周年研讨会

51617日,全面推进素质教育暨全国高等学校加强文化素质教育工作20周年研讨会在北京理工大学召开。教育部高教司司长张大良,中国高等教育学会名誉会长周远清、会长瞿振元,北京理工大学党委书记张炜,北京理工大学原党委书记、大学文化素质教育研究分会理事长郭大成,华中科技大学原校长、教育部文化素质教育指导委员会主任委员李培根,西北大学原校长张岂之,北京大学原常务副校长王义遒,清华大学副校长杨斌,教育部文化素质教育指导委员会秘书长欧阳康,部分发起倡导高校文化素质教育的老领导、老专家,部分教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员,中国高等教育学会大学素质教育研究分会常务理事,从事高校素质教育研究与实践的相关领导、专家学者及教师、学生约350人参加了会议。

会上,来自北京大学、清华大学、华中科技大学、北京理工大学、复旦大学、东南大学、西安交通大学、华东师范大学、浙江金融职业学院、郑州工业应用技术学院等各级各类高校的40余位嘉宾发表了精彩演讲。我校胡俊生副校长及教务处相关人员参加了会议,并就我校文化素质教育工作和红色经典艺术教育工作相关经验作了交流。

本次会议在教育部高等教育司的领导下,由中国高等教育学会主办,教育部高等学校文化素质教育指导委员会协办,中国高等教育学会素质教育研究分会和北京理工大学承办,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,系统总结高等学校加强文化素质教育的成功经验,研究探讨新时期深化高等教育改革,全面推进素质教育的新方略、新举措。(作者:侯业智 核稿:党子奇 编发:兰天峨)

 

教育部网站宣传推广我校创新教育管理经验

515日,教育部网站在一线采风栏目,以《延安大学大力推进创新教育》为题,介绍了我校近年来在创新教育中的主要做法和基本经验。(作者:王华 核稿:武忠远 )

 

我校举行2015年省级教改项目和教学成果奖专家论证会暨教学管理干部培训会

530日,我校在西安亚朵酒店会议室举行了2015年省级教改项目和教学成果奖专家论证会暨教学管理干部培训会。副校长胡俊生、教务处处长武忠远、各学院主管教学的副院长和申报项目的主持人等20余人参加了会议。会议由胡俊生副校长主持。

本次论证会由西安石油大学原党委书记惠泱河担任专家组组长,西安交通大学教授、国家教学名师冯博琴,西北工业大学教务处副处长李辉、西安科技大学教务处处长王贵荣、西安邮电大学教务处处长樊相宇等担任专家评委。高等教育处处长范永斌出席了论证会。

论证会上,武忠远、孙志宏、杨伟宏、刘晓斌、孔岩、李竹林、曹新亮、王东维等8个主持人分别以PPT的形式汇报了教改项目和教学成果奖的情况。专家组在前期查阅申报材料的基础上,认真听取了各主持人的汇报,并针对各项目研究中存在的问题,提出了改进的意见和建议。同时,专家组以我校的几个项目为例,从如何前期培育,如何准备申报材料,如何凝练成果等方面详细介绍了教改项目和教学成果奖的培育与申报注意事项。

本次论证会也是我校教学管理干部培训系列活动之一,是教务处针对我校教师如何进一步做好教学改革研究项目和教学成果奖申报的一次专题培训会。(作者:杨延涛 核稿:武忠远  编发:曹兴美)

 

我校学生在西北教师教育联盟第二届师范生教学技能大赛中

喜获佳绩

528日至29日,由西北教师教育联盟主办、西北师范大学承办的西北教师教育联盟第二届师范生教学技能大赛在西北师范大学举行。来自陕西师范大学、西北师范大学等19所高校的52名选手参与比赛。

本次大赛分思想政治教育、生物科学、地理科学三个学科进行,共设一等奖3名,二等奖10名,三等奖18名,优秀奖21名。参赛选手们现场抽取参赛题目,进行教学设计、课件制作、即席演讲和模拟授课四个环节的比赛。我校派出的代表队在领队吕磊、指导教师冯志宏、徐世才的带领下,参加了政治与生物组的比赛。经过两天的激烈角逐,我校政法学院常莉悦获思想政治教育组二等奖,生命科学学院潘小花获生物科学组三等奖。

西北教师教育联盟师范生教学技能大赛,旨在促进西北高校师范生教育教学实践能力培养的合作与交流。通过大赛平台,我校师范生的教学技能与教学实践能力得到了很好的展示与提高。同时,大赛活动对于促进我校的师范生培养工作,提升我校教师教育办学水平具有积极的意义。(作者:王华 核稿:吕磊 编发:曹兴美)

 

我校举行2014年宝钢教育奖暨2015年教学奖励颁奖大会

68日下午,我校在外语学院礼堂举行2014年宝钢教育奖暨2015年教学奖励大会,副校长胡俊生,校工会、人事处、教务处、学生处、团委、科研处、研究生处主要负责人,全体获奖师生、各学院教学管理人员及师生代表参加了颁奖大会。会议由教务处处长武忠远主持。

会上,教务处副处长党子奇介绍了2014年我校宝钢教育奖的评审情况,并宣读了2014年宝钢教育奖表彰文件,我校物电学院教授李卫东、教育科学学院教授刘瑞儒获宝钢优秀教师奖;生科院白东东、石油学院苏明、建工学院黄泽、化工学院程亚亚等4名学生荣获宝钢优秀学生奖。教务处副处长薛苏秦宣读了《关于2015年学生考研工作表彰奖励的决定》,我校生科院、外语学院、化工学院被评为2015年学生考研工作优胜单位。教务处副处长吕磊宣读了《关于表彰延安大学第四届师范生教育教学能力大赛获奖选手、优秀指导教师和优秀组织单位的决定》,我校化工学院王珊珊等17名学生被评为第四届教育教学能力大赛获奖选手,王升文等14名教师被评为优秀指导教师,化工学院、文学院、物电学院、外语学院等四个学院被评为优秀组织单位。

胡俊生副校长和与会各部门的主要负责人为获奖师生及获奖单位颁了奖。物电学院李卫东教授、生科院白东东同学作为宝钢教育奖获奖师生代表发了言;生科院孙志宏教授、教科院孙田园同学作为考研获奖单位及学生代表发言;化工学院王升文副教授、政法学院常莉悦同学作为师范生教育教学能力大赛获奖师生代表发言。

胡俊生副校长在总结讲话中代表学校向获奖师生表示了祝贺,并对获奖教师和学生分别提出了希望与要求。他希望广大教师一要直面新形势,迎接新挑战;二要接受新观念,掌握新方法;三要坚持教为本,增强硬实力。他要求广大同学们一是加强专业学习,要下苦功夫、真功夫;二是拓展学习,不能急功近利、短视眼;三是以研究性学习为主,激发创造力,以拓宽加厚综合素质,提升专业核心竞争力为目标。(作者:王华 核稿:武忠远 编发:兰天峨)

 

教务处凝神聚气深化教育教学改革

为了深入贯彻落实学校务虚会、工作部署会和“双代会”王亚杰书记和张金锁校长讲话精神以及会议有关要求,教务处本年度将紧密围绕“培养什么样的人,如何培养人”这一命题,在教育教学改革上下大功夫,力争有新突破。

(一)整合专业,凸显特色,加强专业链群建设

按照“突出重点,体现特色,校地互动,服务老区,服务基层”的学科专业建设思路,依据专业基础和发展优势,实施专业错位发展,推进分类建设。按照专门人才、应用型人才、复合型人才三大类人才培养目标进行专业建设,打造特色鲜明的专业体系。同时,通过重点建设、改造巩固和减招停招等专业建设措施,将这一专业体系不断地完善优化,最终形成我校的特色化专业链群。

(二)分类指导,试点先行,深化人才培养模式改革

坚持分类指导的总体原则,医学类专业以培养专门人才为目标,工程技术类和文科应用类专业以培养应用型人才为目标,教师教育类和基础类专业以培养复合型人才为目标。根据专业的培养目标、培养性质和培养对象等的不同,采取“分类指导、试点先行”的管理模式,深化人才培养模式改革。以本科教学工程为抓手,在部分专业率先推进人才培养模式改革。汉语言文学专业和数学与应用数学专业中率先实施卓越教师培养计划;临床医学专业依托卓越医生计划项目积极探索“早临床、多临床、反复临床”的医学人才培养新路径;生物科学专业积极探索创新型人才培养新路子,加强基础理论教学的同时,通过大创项目、开放实验室、参与教师科研课题等途径加大学生科研能力的训练;软件工程专业试点探索“2+1+1”校企联合人才培养模式。

(三)转变理念,拓展思路,推进课程教学改革

以新版培养方案修订为契机,深入推进课程教学改革。一是将加强探索按学科大类设置专业基础平台课,探索完善专业平台课+专业主干课+模块化选修课的专业课程体系;二是将压缩总课时和总学分,为学生自主学习留出更多时间;三是积极推进公共课教学改革,切实解决好公共课教学的有效性问题。

(四)重视实践,强化创新,提升学生创新能力

深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),做好大学生创新教育工作。一是以学科竞赛、大创项目立项和大学生社会实践为抓手,扩大学生参与面,着力培养学生的学习能力、思维能力、表达能力、沟通与协作能力。二是健全创新创业教育课程体系,开设创新创业教育必修课和选修课。三是改革教学方法和考核方式,开展启发式、讨论式、参与式教学,扩大小班化教学覆盖面。改革考试考核内容和方式,注重考查学生分析、解决问题的能力。

(五)依托资源,彰显特色,形成素质教育长效机制

为了有效落实“用延安精神资政育人”教育理念,学校继续依托两个基地,开展红色经典艺术教育工作,形成特色鲜明的文化素质教育教学模式。一是开展校本特色文化素质教材建设工作,整合我校师资力量编写3-5部高质量、有特色的大学生文化素质教育教材。二是构建文化素质实践活动长效机制,打造红色经典诵读比赛、经典阅读优秀征文比赛、红色歌曲比赛、红色剧目展演等一系列特色化的文化素质实践活动。三是开展文化素质系列报告会,集中打造“路遥学术讲坛”和“红色经典艺术大讲堂”两个通识讲座系列,每年定期开展文化素质报告会3-4场。

 

我校举行公共课教学改革座谈会

65日至11日,我校分别组织了思想政治理论课,大学英语、大学体育、计算机文化基础,高等数学等公共课教学改革座谈会。

65日 下午,胡俊生副校长、教学指导委员会副主任委员、宣传部与教务处负责人、马列学院院长与教学院长及部分学生代表就思想政治理论课教学改革问题进行了座谈。610日下午,胡俊生副校长、教务处负责人及外语学院、计算机学院、体育学院的公共课负责人、部分学生代表就大学英语、计算机文化基础和大学体育课等公共课的教学改革问题进行了座谈。611日下午,胡俊生副校长、教务处负责人、计算机学院公共课负责人及开设高等数学课程相关学院教学院长就高等数学教学改革问题进行了座谈。

座谈会上,胡俊生副校长对我校公共课教学改革的大背景进行了说明,公共课教学负责人汇报了各课程的改革思路与具体措施,与会教师和同学就我校公共课教学改革提出了意见和建议。胡俊生副校长强调,这次公共课教学改革要按照“分级分类指导、以生为本、注重实效”的原则进行,要充分听取各方面意见,让改革具有针对性和实效性,同时还要根据不同意见进一步细化方案,争取满足不同专业的需求,让改革真正落到实处,有效提升公共课教育教学质量。(作者:杨延涛 核稿:武忠远 编发:曹兴美)

 

我校组织中教法教师赴宜川中学进行考察学习

为了进一步探索有效的教师教育人才培养模式,提高我校教师教育专业培养的针对性与实效性,614日至16日,在副校长胡俊生的带领下,教务处处级调研员齐广才、教务处副处长吕磊以及各学院中教法教师一行16人,赴宜川中学进行考察学习。

此次考察活动通过听课、参观、座谈等形式进行,对宜川中学课堂教学、校园文化建设、学生自主管理、胸贴背式课间跑操、大课间活动等进行了考察,以“自主管理和自主学习”为特色的全新的教学理念和独特的教学风格,给我校教师留下了深刻印象。最后,双方就教育改革问题进行座谈交流。通过交流,使我校中教法老师更加了解中学阶段教学改革的内容,对教学模式有了进一步了解,使我校教师教育专业人才培养方式更符合新时期发展的要求。

据悉,宜川中学近年来着力构建以“自主课堂”改革为核心的高效课堂管理,以“自主管理”改革为核心的生本德育管理,在全国首创“学生自主发展模式”,走出了一条内涵发展、特色发展、明校发展的创新之路,成效显著,影响深远。国家教育部部长袁贵仁、省教育厅领导曾多次来校指导工作。新华网、人民网、央视网、中央电视台、《人民日报》、《中国教师报》、《华商报》等国内各大媒体对学校新课改进行过全方位深度报道。(作者:王保存 审核:吕磊编发:教务处) 

 

我校两名教师和4名学生荣获2014年度宝钢教育奖

日前,2014年度宝钢教育奖颁奖典礼举行,我校物电学院教授李卫东和教科院教授刘瑞儒获得2014年度宝钢教育优秀教师奖,生科院白东东、石油学院苏明、建筑学院黄泽、化工学院程亚亚等4位学生获得2014年度宝钢教育优秀学生奖。

我校自2007年被列入宝钢教育基金评奖单位,截至目前,已参与评审七届,共有14名教师荣获宝钢优秀教师奖,49名学生荣获宝钢优秀学生奖,3名学生荣获宝钢优秀学生特等奖。

宝钢教育基金会属宝钢独家出资设立的非公募基金会,该基金设立20年来,一直以“奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学结合,支持教育发展”为宗旨。截至2014年,全国100余所高等院校的20799名师生荣获宝钢教育奖。(作者:杨延涛 核稿:武忠远 编发:兰天峨)

 

我校参加第五届陕西高等教育博览会暨招生咨询会

626日至28日,我校在西安曲江国际会展中心参加了第五届陕西高等教育博览会暨招生咨询会。中共陕西省委高教工委书记李仲为、陕西省教育厅厅长李兴旺到场指导工作并参观了部分高校展位。校长张金锁、副校长胡俊生以及教务处处长武忠远到会参观指导并接受考生及家长的咨询。

我校展区设在曲江国际会展中心的A馆,展区面积达152平方米,集中展示了近年来我校在教育教学、专业建设、学科建设、创新教育、校园文化建设、对外合作与交流、学生就业、医学教育等方面所取得的成就,同时还集中展示了各学院近年来在人才培养、专业建设、实践教学等方面所取得的成果。参展期间,我校展位吸引了大批考生及家长前来咨询,工作人员及学生志愿者为考生及家长提供热情、耐心的咨询服务,为考生填报志愿、选择学校和专业提供参考依据。本届展会以“展示办学特色、强化信息服务、促进资源共享、助力强省建设”为主题,旨在通过展览、交流、咨询、推介等系列活动,展示陕西高等教育的优势、特色与成就,推动全省普通高等学校之间的沟通与交流,鼓励和引导大学生勇于创新、自主创业,宣传国家和我省今年的高考招生政策,提升陕西高等教育的影响力,进一步提升陕西高等教育的核心竞争力、科技贡献率和社会影响力。

此前,622日,我校还参加了在西安绿地笔克国际会展中心举办的2015高考志愿填报大型咨询会。咨询会当天,招生办负责人受邀在主席台与上千考生及家长进行了面对面的沟通与交流。(作者:叶倩 核稿:党子奇 编发:兰天峨)

 

我校工程管理专业新增为学士学位授予权专业

日前,接陕西省学位委员会通知,根据《陕西普通高等学校申请新增列为学士学位授予单位及专业审核办法》和《关于做好2015年新增学士学位授权审核工作的通知》精神,经陕西省人民政府学位委员会审核批准,我校工程管理专业被增列为学士学位授予权专业。

至此,我校学士学位授予权专业已达个52个,涵盖了文学、理学、工学、管理学、教育学、法学、历史学、经济学、医学、农学、艺术学等11大学科门类。(作者:侯业智 核稿:武忠远)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编:武忠远   责任编辑:党子奇  侯业智  杨延涛 

报:各位校领导            

抄:各有关部门            

发:各教学部门、教务处各科室

延安大学教务处  共印40          20157月            

关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044