首页  教务概况  招生信息  管理制度  质量监控  教务管理  实验实践  教材管理  教改研究  下载专区  校外链接 
  教学简报
 教学督导 
 教学评估 
 教学简报 
 教学信息与反馈 
 
教学简报
当前位置: 首页>>质量监控>>教学简报>>正文
 
【2015】第4期(总第201期)
2016-01-10 09:54  

 

     主办单位:延安大学教务处                   2016年1月



                           

本 期 目 录


【教学检查情况通报】

  期中抽考情况通报

  试卷检查情况通报

  各学院期中教学检查问题通报

  我校严抓考风考纪积极做好期末考试工作

【教学动态】

  我校在陕西省“中国梦爱国情成才志”中华经典诵读活动中获得多个奖项

  胡俊生教授应邀参加教育部高校社会学类专业教学指导委员会会议

  我校进行2015年混合编队教育实习检查工作

  我校师生在“外研社杯”全国英语写作阅读大赛陕西赛区复赛中获奖

  我校学生在第五届“华文杯”全国师范院校师范生(生物)教学技能大赛中获佳绩

  陕西省农村骨干教师语言能力提升培训班(第二期)开班仪式在我校举行

  我校举行期中教学工作会议

  学校召开“十三五”专业建设与本科生教育发展规划和“加强本科教学实施意见”征求意见座谈会

  胡俊生副校长等应邀参加教育部2015年临床医学专业认证院校培训会

  陕西省考试管理中心专家组来我校调研四六级考试工作

  我校开展2015级本科新生入学资格复查工作

  我校举行2015级新生入学教育考试

  胡俊生副校长应邀参加2015年度宝钢教育奖评审会议和颁奖典礼

  我校召开新办专业建设情况检查验收汇报会

  我校组织召开2015级学生座谈会

  我校获批38项国家级大学生创新创业训练计划项目

  韩琳教授参加教育部高校马克思主义理论类专业教学指导委员会会议

  我校举行2015年混合编队教育实习总结会 

  我校召开十三五专业建设与本科生教育规划讨论会

  我校被评为全省高等院校普通话水平测试工作先进单位

  我校举行期末教学工作会议

  我校举行2015年学生教学信息员工作会议

  胡俊生副校长一行对我校第四附属医院实践教学检查

  我校举行2015年“阳光体育”冬季健步走活动

  我校代表队在2015陕西省大中专规范汉字书写大奖赛中获得好成绩

  我校与北京第二实验小学延安分校举行教育资源共享签约仪式

  我校在2015年全国大学生数学建模竞赛中成绩优异

  胡俊生副校长参加教务处“三严三实”专题民主生活会

 

【教学检查情况通报】

我校2015-2016学年第一学期期中教学检查从第九周(11月2日)开始,第十一周(11月20日)结束,历时三周。期中检查期间,我校重点对公共课教学改革、卓越人才培养计划进展情况和专业认知专题课开展情况进行了检查,全面检查教学秩序,试卷、课程抽考及实验室安全情况。本次检查以各教学单位自查自评为主,教务处对重点检查内容进行专项检查,教学督导参与整个教学检查过程,对全校教学工作进行督导。

一、期中抽考情况通报

2015-2016学年度第一学期期中考试工作已圆满结束。在考试期间,教务处组织有关人员对考试进行了抽查。检查发现监考教师能够认真监考,严格执行“执考育人”的理念。在考试过程中,监考教师能以高度的责任心投入到监考工作中,工作细致严谨,认真履行监考职责。考试结束后,老师们能按照《延安大学考试管理规程》中的有关规定,在规定时间内批阅试卷,保证了期中考试工作的圆满完成。

二、试卷检查情况通报

试卷专项检查是学校教学质量监控与保障体系的重要组织部分,是学校巩固本科教学评估成果,推动教学管理工作持续改进的重要措施,一向受到校领导和各学院的高度重视。在学院自查的基础上,2015年11月26日,学校分成5个检查组,对16个学院各专业2014-2015学年第二学期学位课期末试卷进行了检查,检查情况如下:

(一)主要问题:

 1.在题型设置方面,存在题型设置单一、试题偏难和使用上一级试题的问题;

 2.在评分标准方面,评分标准简单和卷面分值标注不规范的问题较为突出;

 3.在试卷分析方面,试卷分析报告简单粗糙和没有教学院长签字的问题较普遍存在,甚至有缺失学生成绩汇总和试卷分析的情况存在;

 4.在试卷归档方面,存在封皮信息与档案内信息不符、归档次序混乱和试题审批单无学院公章和审批日期等问题。

(二)建议:

1.在题型设置方面,在试题设计上,文科建议布局小论文;

2.在评分标准方面,用评分标准专用纸,评卷时正确的加注“√”,错误的标注“╳”,并予以扣分,评分标准中的选择题字母应为大写;对于分值较大的试题,应制定较为细化的标准,以便统一掌握判定,计算题评分标准应准确到每一步骤的分;在阅卷教师安排上,建议集体阅卷;

3.在试卷分析方面,评卷人在试卷分析中应与教学过程中的问题对接,进一步明确试卷分析内涵,加强试卷分析管理,为教学改进提供依据,提高试卷分析对教学的指导性;作业登记表与考勤表应加以详细说明,试卷分析结论应更明确;

 4.试卷档案标签应要素齐全,以便检索,学生作业情况应详细登记,将学生作业纳入档案当中,档案管理需进一步规范;试题审批单要加盖学院公章,试卷分析报告需要教学院长审核签字;试卷回收应有总目录,以便对照接受试卷。

三、各学院期中教学检查情况通报

本学期教学工作整体呈良性运行状态,教学秩序井然,各教学单位和广大教师能够积极地投入到教学当中,在教学规章制度建设、完善教学环节、创新教学方法和教学手段、规范教学程序等方面做了大量卓有成效的工作。但是,各学院在检查中也发现了一些问题:

1.个别教师教学态度不够认真,私自调(停)课,课程教案不完善。部分教师讲课声音过低,普通话不够标准,课程课堂教学气氛沉闷;

2.部分课程合班上课,影响课堂教学效果;

3.个别学院的实验室设备损坏和故障严重,影响正常的教学秩序;

4.个别学生缺乏刻苦拼搏精神,上课玩手机现象严重,学习目标不明确;

5.毕业生课堂出勤率较低,各学院应加强毕业班的管理。

 

【教学动态】

 

我校在陕西省“中国梦•爱国情•成才志”中华经典诵读活动中获得多个奖项

日前,陕西省教育厅语工委下发了《关于公布2015年陕西省“中国梦•爱国情•成才志”中华经典诵读活动省级节目评审结果的通知》。我校获最佳组织单位奖,化工学院于帅同学的诵读作品《青春中国》获得二等奖,申圆圆获得优秀指导教师奖。  

本次活动共评选出13个一等奖作品、26个二等奖作品、41个三等奖作品,52名优秀指导教师,20个最佳组织单位,30个优秀组织单位,137个优秀作品,2个特别奖。

“中国梦•爱国情•成才志”陕西教育系统中华经典诵读活动由陕西省语委、教育厅、人社厅、文化厅举办,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》要求的重要举措。自2013年活动开展以来,得到了社会各界的广泛关注和大力支持,发挥了立德树人、传承文明的积极作用,得到了教育部、国家语委的充分肯定。据不完全统计,全省共举办经典诵读活动4600余场,参与人数超过100万人。( 作者:杨延涛  核稿:武忠远)

 

胡俊生教授应邀参加教育部高校社会学类专业教学指导委员会会议

10月17日至18日,教育部高校社会学类专业教学指导委员会暨系主任联席会议在上海大学举行,教指委委员及来自全国113个教学单位的社会学学院院长、社会学系系主任等共180余人出席了会议。会议开幕式由教指委副主任、上海大学副校长李友梅主持。会上,上海大学党委书记罗宏杰致了辞,上海大学主管本科教学的副校长丛玉豪出席会议,教指委主任、中国人民大学教授李路路讲了话,教指委副主任兼秘书长、中国人民大学副校长洪大用作了工作报告,教育部高教司文科处处长刘向虹致了辞。我校公共管理学院教授胡俊生以教指委委员身份应邀参加了会议,并主持了小组会议讨论。  

这次会议,是新一届社会学教指委组建以来的第三次会议。会议通报了《社会学类本科专业教学质量国家标准》(2013版)的修订情况和推进情况,根据教育部文件精神,会议就如何推动社会学类专业创新创业人才培养展开讨论,各高校还就各自的办学经验、遇到的困难和问题、解决的办法思路等话题进行了广泛交流。中国人民大学、北京大学、南京大学、西安交通大学、上海大学和南开大学的专业负责人作了大会经验介绍。

据悉,目前全国开办社会学类专业的高校有400多家,其中,开办社会学专业的高校有90多家,发展势头好,发展不平衡。我校自20世纪80年代即在部分专业开设社会学课程,2004年开办社会工作专业,2010年开办社会学专业,目前两个专业在校生约340人。(作者:侯业智  核稿:武忠远)

我校进行2015年混合编队教育实习检查工作

9月12至16日,教务处处长武忠远、副处长吕磊、薛苏秦分别带队,与教学督导、相关学院教学院长及教学秘书一起,分别赴安塞中学、志丹中学、志丹县高级中学、吴起高级中学、甘泉高级中学、富县高级中学、黄陵中学、延长县初级中学、延川县第二中学、清涧中学、绥德一中、靖边职教中心、靖边三中、靖边六中、定边中学、延安中学、延安实验中学、宝塔区第四中学、延安职院附中、延大附中等20所中学检查了2012级所有教师教育专业的教育实习工作。检查期间,检查组随机抽听了实习学生讲课,并与实习学校领导、指导教师、我校管理教师和实习生进行了座谈,总结了前期实习工作,并对后一段加强实习管理工作进行了深入交流。

检查发现,参加教育实习的学生能够虚心请教,相互交流,精心备课;实习学校高度重视,指导有力,管理到位;带队教师基本能坚守岗位,认真负责,实习工作井然有序。(作者:王华  核稿:武忠远 )

我校师生在“外研社杯”全国英语写作阅读大赛陕西赛区复赛中获奖

10月23日至24日,2015年“外研社杯”全国英语写作大赛、阅读大赛陕西赛区复赛暨外语学术研讨会在西安工程大学临潼校区落下帷幕。来自西安外国语大学、西安交通大学等省内40多所高校的200余名选手参加了比赛。我校选派的刘蓓等6名同学由刘海奋老师带队参赛,取得了优异成绩。其中医学院学生刘蓓荣获写作大赛二等奖,政法学院学生崔娟娟和医学院学生张金荣获写作大赛三等奖,外国语学院学生高晨阳、文学院学生成洋和医学院学生李欣恩荣获阅读大赛三等奖;刘海奋等6位指导教师荣获优秀指导奖。  

据悉,本次“外研社杯”全国英语写作大赛是第二届举办,阅读大赛是首届举办。陕西赛区的写作、阅读大赛,均采用在线写作的竞赛形式,今后参赛的同学应当尽快适应从手写到计算机操作的英语应试新模式,以便取得更好的成绩。

(作者:韩峰    核稿:吴卫东)

我校学生在第五届“华文杯”全国师范院校师范生(生物)教学技能大赛中获佳绩

10月23日至25日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的第五届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛在西华师范大学举行,本次比赛聚集了包括华中师范大学、东北师范大学、南京师范大学、湖南师范大学等全国94所高校596名选手参赛,其中生物科学师范专业参赛高校62所,政治学专业参赛高校32所,参赛队伍及人数均创历届之最。  

我校生命科学学院院长孙志宏、教师贺晓龙和董腊梅带领5名学生参加了生物学科的比赛。经过激烈角逐,在教学设计的评比中,张薇薇、王冉同学荣获特等奖,王丽娟、苏瑞、杨宇童同学荣获一等奖;在教学技能比赛中,张薇薇、王冉获特等奖,苏瑞获一等奖,王丽娟、杨宇童荣获二等奖;在教学论文评比中,张逸博撰写的论文《基于微课视角的翻转课堂下学生评价》获一等奖,张叶撰写的论文《翻转课堂下高中生物分层教学》获二等奖,这是继2014年我校首次参加第四届“华文杯”教学技能大赛后取得的新突破。  

    生命科学学院历来高度重视师范生教学技能训练工作,赛前学院成立了指导团队,院长孙志宏、副院长张向前、陈国梁及教师徐世才、贺晓龙等对选手进行了精心指导。通过这次比赛,有效拓宽了学生视野,锻炼了学生的教学实践能力,展示了我校师范专业深厚的底蕴和学生优良的素质。(作者:宗荣荣    核稿:孙志宏

陕西省农村骨干教师语言能力提升培训班(第二期)开班仪式在我校举行

11月2日上午,陕西省农村骨干教师语言能力提升培训班(第二期)开班仪式在我校玉章楼5408教室举行,我校副校长胡俊生,教务处处长武忠远、副处长党子奇以及来自全省11个市(区)、县的50名农村中小学骨干教师参加了开班仪式。活动由教务处处长武忠远主持。

开班仪式上,胡俊生副校长致了欢迎词。宝鸡市小教中心教师鲁瑶代表学员发了言。教务处副处长党子奇安排了培训期间的班务工作。

本期培训活动共计7天。培训期间,将安排国学与经典诵读、延安精神与红色文化、语言文字法律法规和规范标准三个板块的讲座,并穿插枣园革命旧址、杨家岭革命旧址等地的现场教学。(作者:杨延涛  核稿:武忠远)

我校举行期中教学工作会议

11月2日下午,我校在图书馆第二会议室举行2015至2016学年第一学期期中教学工作会议,安排部署中期教学检查工作。副校长胡俊生,各教学单位主管教学工作的副院长、教学秘书、实验秘书、教务员,教学督导团主要负责人和教务处全体工作人员参加了会议。会议由教务处处长武忠远主持。  

会上,教务处副处长吕磊对期中教学检查工作进行了详细部署,教务处副处长薛苏秦安排了新生入学资格复查和新生入学教育考试工作。武忠远处长对专业认知专题课、公共课教学改革、卓越人才培养计划进展情况等重点检查工作提出了具体要求。  

胡俊生副校长在总结讲话中对本学期期中教学检查工作提出了四点要求:一是以教学检查为抓手,解决教学运行中存在的问题;二是加强重点工作检查力度;三是抓早抓实新生入学教育,为学生教育教学管理工作奠定良好基础;四是希望教学管理干部要以研究性思维创造性的开展工作,善于总结凝炼工作亮点,提升教育教学管理水平。(作者:封杰  核稿:武忠远)

学校召开“十三五”专业建设与本科生教育发展规划和“加强本科教学实施意见”征求意见座谈会

为了进一步做好学校“十三五”发展规划和“加强本科教学实施意见”及“延安大学教学奖励暂行办法”的制定工作,学校于11月2日下午在图书馆第二会议室召开了学校“十三五”教学发展规划等文件征求意见座谈会。副校长胡俊生,各学院主管教学工作的负责人、教学督导团及教务处负责人参加了会议。会议由教务处处长武忠远主持。  

座谈会上,武忠远处长首先对“十三五”专业建设与本科生教育发展规划、“加强本科教学实施意见”及“延安大学教学奖励暂行办法”三个文件的起草制定工作进行了说明。随后,与会人员围绕文件精神,从专业建设、实践教学、教学管理队伍建设、质量保障、教学改革举措、青年教师培养等方面的提出了建设性意见和建议。  

在听取大家的发言后,胡俊生副校长指出,学校将会认真梳理大家的意见和建议,在进一步修改时积极吸收合理化建议;对于会议讨论的几个文件,还将在学院院长和机关职能部门负责人中间进行意见征求,使文件能够符合我校实际,能够真正指导“十三五”期间的本科教学工作。(作者:封杰  核稿:武忠远)

胡俊生副校长等应邀参加教育部2015年临床医学专业认证院校培训会

10月29日至30日,由教育部高等教育司、教育部临床医学专业认证工作委员会联合主办,北京大学医学部承办的2015年临床医学专业认证院校培训会在北京大学举行,来自全国100多所高校的近600名代表参加了培训。教育部高等教育司王启明处长出席会议并致辞,我校副校长胡俊生,教务处处长武忠远和医学院、附属医院的负责同志参加了培训。  

会议主要围绕临床医学专业认证的意义及国际发展趋势、临床医学专业认证院校准备、临床医学专业认证工作系统介绍等主题进行。教育部高等教育司处长王启明、大连医科大学校长闻德亮、中国医科大学原副校长孙宝志等分别作了大会报告,北京大学医学部副主任王维民对《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》进行了解读。  

会议期间,胡俊生副校长就临床医学专业认证的意义、准备工作等内容,与各高校参会代表进行了交流。

根据《关于实施临床医学教育综合改革方案的若干意见》的整体部署,教育部将于2020年完成高等学校临床医学专业首轮认证工作。2015年在全国的172所医学院校当中,有46所院校已经完成了首轮认证。(作者:刘晓斌  核稿:武忠远 韩继明)

陕西省考试管理中心专家组来我校调研四六级考试工作

11月5日至6日,由陕西省考试管理中心研招处王宇、西安电子科技大学教务处副处长辛红、西安科技大学教务处副处长张涛伟、西安欧亚学院考试中心主任张盈、空军工程大学中校参谋石磊、空军工程大学教务处祝婷婷组成的陕西省大学英语四六级考试调研组,来我校调研四六级考试工作。  

6日上午,调研座谈会在逸夫楼三楼第三会议室召开,教务处副处长薛苏秦及相关工作人员参加了座谈会。会上,辛红组长首先就本次调研的背景、内容、意义和目的作了说明。随后,薛苏秦副处长从我校四六级监考队伍建设、应急体系建设、安全保密制度建设、听力保障体系建设、考务管理平台建设、标准化考点建设和考点合理化布局等七个方面就我校的四六级考试工作进行了汇报。听取汇报,调研组对我校的四六级考试管理工作给予了充分的肯定,对我校就四六级考试工作的意见和建议予以了解答,同时就进一步做好听力保障体系建设提出了中肯的建议。  

会后,调研组各成员还与我校教务处工作人员就各自关心的四级考试工作相关问题进行了深入交流和探讨。(作者:刘舰  核稿:武忠远)

我校开展2015级本科新生入学资格复查工作

11月7日至8日,按照省教育厅转发《教育部〈关于做好2015年普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知〉的通知》文件精神,在各学院新生入学资格核查的基础上,我校教务处牵头组成检查组对全校3606名2015级新生开展了集中复查。  

各检查组会同各学院,对照新生电子档案信息和新生本人与入学通知书、高考准考证、身份证、高考档案等证明材料逐一核对,确保复查工作万无一失。

学校高度重视新生入学资格复查工作,副校长胡俊生和教务处负责人全程参与检查指导。胡副校长对新生入学资格复查工作提出了三点要求:一是建立长效机制,将学生学籍复查工作作为常规工作认真做好,确保学生学籍的真实性;二是对复查中发现的问题,要按程序按要求,认真做好善后工作;三是加强校内教务、学生、纪检监察和学院等部门的协调配合,规范程序,严格把关,确保新生入学资格复查和学籍电子注册工作及时有序地完成。(作者:封杰  核稿:薛苏秦)

我校举行2015级新生入学教育考试

为了全面贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》,切实做好我校2015级新生入学教育工作,检验各学院新生入学教育工作成效。11月14日,学校从2015级新生中随机抽取了723名新生进行了校规校纪考试。

本次考试由教务处和学生处联合组织实施,分校本部和医学院两个考区,共设25个考场。其中,校本部21个考场,医学院4个考场,监考教师从各学院辅导员和新生班主任中选派,参加考试学生在考试前三天按五分之一的比例随机从16个学院中抽取。考试内容主要涉及学籍管理、综合管理、奖学助学、学习服务及生活服务等五个方面,同时涵盖了与大学生息息相关的热点问题《中华人民共和国刑法修正案(九)》和“大众创业、万众创新”的相关内容。

考试过程中,薛苏秦副处长和学工部王彦杰副部长带领教务处、学生处有关工作人员巡视了校本部考场,医学院刘晓斌副院长带队对医学院考点进行了巡视。本次考试将依据学生成绩,表彰奖励平均成绩前三名的学院及卷面成绩前30名的学生。

据悉,从2006年开始,我校已连续十年组织实施了新生入学教育考试工作,共9500余名学生参加了考试。(作者:刘舰    核稿:薛苏秦

胡俊生副校长应邀参加2015年度宝钢教育奖评审会议和颁奖典礼

11月15日至16日,2015年度宝钢教育奖颁奖典礼在上海宝钢人才开发院举行,宝钢集团有限公司党委书记、董事长徐乐江,原宝钢集团党委书记、副董事长、宝钢教育基金会名誉理事长朱尔沛,宝钢集团有限公司党委副书记、宝钢教育基金会理事长伏中哲,来自全国75所高校、教育部、上海市教委、中国冶金教育学会的领导,以及全国100余所高校获奖师生代表等出席了颁奖大会。我校副校长胡俊生和教务处副处长党子奇参加了宝钢教育奖评审工作会议、评审工作座谈会和颁奖典礼。  

在本次评审中,全国共有374名学生获宝钢优秀学生奖,25名学生获宝钢优秀学生特等奖,249名教师获宝钢优秀教师奖,6名教师获宝钢优秀教师特等奖,12名教师获宝钢优秀教师特等奖提名奖。我校公共管理学院任晓林和物理与电子信息学院任新成2位教授获得2015年度宝钢教育优秀教师奖,生命科学学院生态学专业2014级硕士生沈雪健、医学院临床医学专业2012级本科生王新兰、物电学院电子信息工程专业2012级本科生张博超和政法学院中国共产党历史专业2012级本科生孙泽海4位同学荣获2015年度宝钢教育优秀学生奖。  

宝钢教育基金是宝钢支持教育事业,回报社会的重要举措之一。时至今日,全国100余所高校21000多名师生荣获了宝钢教育奖。今年7月,宝钢集团公司董事会又通过批准了《关于补充宝钢教育基金本金的议案》,将在今后三年内为教育基金补充本金5400万元,为宝钢教育奖的运作和持续发展提供了有力保障。这次增资总量也是历史上最大的一次。我校自2007年被列入宝钢教育基金评奖单位,截至目前已参与评审8届,已有16名教师荣获宝钢优秀教师奖,53名学生荣获宝钢优秀学生奖,3名学生荣获宝钢优秀学生特等奖。(作者:侯业智    核稿:武忠远)

我校召开新办专业建设情况检查验收汇报会

2015年11月24日下午,我校在教育科学学院会议室召开2012年新办专业建设情况检查验收汇报会。检查验收专家组组长由教学督导团团长齐广才教授担任,检查组成员分别为教学督导团副团长李卫东教授、公管学院副院长高布权教授、文学院副院长孔岩副教授、教务处副处长党子奇副教授。会议由教务处副处长党子奇主持。

会上,专家组组长齐广才教授要求专家组要依据制度,从严标准,做好新办专业建设情况检查工作,积极为新办专业的建设与发展建言献策。随后,我校2012年设立的汉语国际教育和学前教育两个专业的专业负责人分别从专业定位与培养方案、专业师资队伍、教学基本建设、教学质量保障和教学质量等方面做了现场汇报。

专家组听取汇报后,依据《陕西省普通高等学校新设专业建设标准》和《2012年新设专业检查自查报告提纲》认真审阅了两个专业提供的自查报告与数据表,对两个专业进行了现场验收,并对两个专业未来的发展提出了很好的意见与建议。(作者:侯业智    核稿:党子奇)

我校组织召开2015级学生座谈会

11月25日下午,我校在图书馆第一会议室召开了2015级学生代表座谈会。副校长胡俊生、教务处处长武忠远、教学督导团团长齐广才、教务处副处长党子奇及2015级的50余名学生代表参加了会议。会议由教务处副处长党子奇主持。

本次会议主要围绕我校2015级公共课教学改革情况和大一新生专业认知专题课开设情况展开座谈。学生代表就会议议题积极发言,提出了许多建设性的意见和建议。

武忠远处长表示,教务处将对学生提出的意见进行认真梳理研究,争取早日解决存在的问题,为同学们创造良好的学习环境。

最后,胡俊生副校长作了总结讲话。他对在公共课教学改革中认真负责、教学效果好的老师和专业认知专题课开设效果好的学院予以充分肯定,要求教务处根据学生提出的意见,拿出解决方案。并对参加座谈会的同学提出了几点希望,一是希望大一新生对大学四年的学习和生活要有一个科学的规划、明确的目标;二是希望大家要养成良好的学习和生活习惯,要有好的开头;三是希望大家要分清主次,把专业学习放在无比重要的位置;四是要自律自爱、洁身自好,互相帮扶,传递正能量。(作者:杨延涛    核稿:武忠远 )

我校获批38项国家级大学生创新创业训练计划项目

近日,教育部高等教育司公布了2015年国家级大学生创新创业训练计划项目,我校获批38项。本次全国地方高校共获批17869项国家级大学生创新创业训练计划项目。

2012年至今,我校共获批省级大学生创新创业训练计划项目224项,国家级大学生创新创业训练计划项目134项。近年来,我校出台大学生创新创业训练计划项目管理制度,加强项目实施过程管理,加大投入,营造创新创业氛围,转变教育思想观念、创新人才培养模式和教学方法,强化大学生创新创业能力培养。近三年,我校学生创新创业训练计划项目研究成果320余项在《山东大学学报》《西北大学学报》《光谱实验室》等期刊上公开发表。(作者:王华  核稿:武忠远 )

韩琳教授参加教育部高校马克思主义理论类专业教学指导委员会会议

11月27日至28日,教育部马克思主义理论类教学指导委员会会议在北京师范大学京师大厦举行,会议由教指委主任、北京师范大学副校长杨耕教授主持,教育部高教司副司长刘贵芹出席会议并发表讲话。教指委秘书长、长江学者吴向东教授向大会通报了《马克思主义理论类本科专业教学质量国家标准》的制定情况并报告了教指委2015年度工作。中国人民大学张雷声教授、西南大学党委书记黄蓉生教授、中央财经大学党委书记胡树祥教授和东北林业大学党委副书记陈文斌教授分别主持了分论坛并作了主题发言。  

会议围绕高教司副司长刘贵芹提出的“四个如何”和“高校马克思主义理论学科建设和高校思想政治理论课改革”展开了广泛而充分的讨论,我校马克思主义学院韩琳教授作了“依托延安红色文化资源,彰显马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学优势和特色”的发言。(作者:侯业智  核稿:武忠远 )

我校举行2015年混合编队教育实习总结会

11月30日下午,我校在图书馆第二会议室举行了2015年混合编队教育实习工作总结会。我校教务处处长武忠远及各相关学院教学副院长、教学秘书、实习带队教师和实习生代表参加了会议。会议由教务处副处长吕磊主持。  

会上,带队教师、教学院长、实习生代表先后就本次混合编队教育实习工作进行了广泛交流,并从学校带队教师的选派、混合编队结构及规模、调动实习学校指导教师工作积极性、加强学生实习前期的专业素质及礼仪规范等多个方面提出了改进意见。最后,武忠远处长针对如何进一步做好教育实习工作提出四点要求:一是各学院要加强实习前期培训工作,注重学生综合素质培养;二是完善实习期间的请假手续、听课、实习生评价等制度;三是注意夯实实习工作的每个环节,细化组织管理;四是积极探索,创新与实习学校的合作方式。(作者:王华  核稿:武忠远 )  

我校召开十三五专业建设与本科生教育规划讨论会

2015年12月1—2日,胡俊生副校长先后在图书馆第一会议室和图书馆第二会议室分两次主持召开《延安大学十三五专业建设与本科生教育规划》等教学文件讨论会。1日下午会议参会人员由各学院院长和书记组成,2日下午会议参会人员由学术指导委员会负责人、教学指导委员会负责人和各学院教授代表组成。

会上,武忠远处长对会议拟讨论的《延安大学关于进一步加强本科教学工作,提高人才培养质量的若干意见》《延安大学“十三五”专业建设与本科生教育规划》《延安大学教学工作奖励办法》三个文件的制订背景、制订过程和拟讨论的关键问题等进行了说明。各学院的院长、书记和教授代表40余人分别就三个文件存在问题和建议等议题进行了发言与讨论。

最后,胡俊生副校长作了总结发言。他非常感谢学院的领导和老师们能够在百忙之中为学校的十三五本科教学工作出谋划策。同时他强调本科教学是高校持续发展的生命线,教学规划和各项制度的出台要多方面调研讨论,认准学校教学实际情况,坚持学校优良教育传统,发挥好教学制度的规范与导向作用。(作者:侯业智    核稿:武忠远)

我校被评为全省高等院校普通话水平测试工作先进单位

 根据《关于表彰全省普通话水平测试先进单位和优秀工作者的通知》(陕语测函〔2015〕6号)精神,我校普通话水平测试中心被评为全省高等院校普通话水平测试工作先进单位,王莉、杨延涛两位老师被评为全省高等院校普通话水平测试工作优秀工作者。 

目前,我校普通话培训测试中心有国家级普通话测试员5人、省级普通话测试员5人,管理人员4人。计算机辅助测试机房面积约130平米,机房配备30台考试机,一次可同时安排30人测试,每年测试人数达4000余人,测试人数居全省各测试站前列。

我校语言文字工作多次得到国家语委和省语委的肯定和表扬,先后被评为全国语言文字先进工作集体、国家级语言文字规范化示范校、中华诵·经典诵读试点工作单位、陕西省语言文字工作先进集体、陕西省语言文字规范化示范校。我校普通话培训测试中心多次被陕西省教育厅、陕西省语言文字工作委员会办公室授予普通话水平测试先进集体称号。(作者:侯业智    核稿:武忠远)

我校举行期末教学工作会议

12月8日下午,我校在图书馆第二会议室举行期末教学工作会议,副校长胡俊生,教学督导团负责人,各学院主管教学工作的副院长、教学秘书、实验秘书、教务员及教务处全体工作人员参加了会议。会议由教务处处长武忠远主持。

会上,教务处副处长吕磊安排了期末实验室安全稳定工作和下学期实验课编排工作。教务处副处长薛苏秦对本学期期末考试、四六级考务、下学期课程编排等工作做了详细部署。教务处副处长党子奇安排了本学年教学工作量统计工作,介绍了下学期公选课开课情况。教务处处长武忠远对期末考试、实验室安全、教学工作量统计等工作提出具体要求。

胡俊生副校长在总结讲话中提出三点要求:一是各学院要高度重视期末考试工作,提高命题质量,严明考试纪律,有条件的学院建立试题库,试行教考分离,狠抓考风建设。二是实验室安全工作不能有丝毫麻痹大意,始终坚持常抓不懈,确保万无一失。三是鼓励各学院创造性的开展教学质量评价工作。(作者:封杰   核稿:武忠远)

 

我校举行2015年学生教学信息员工作会议

 

12月10日晚,我校在玉章楼第五阶梯教室举行了2014—2015学年度优秀学生教学信息员表彰暨2015—2016学年度学生教学信息员聘任大会。教务处副处长党子奇、教务处教学科侯业智、杨延涛及全校300余名学生教学信息员参加了会议。会议由教学科科长侯业智主持。

会上,侯业智老师先后宣读了《关于表彰奖励2014-2015学年度优秀学生教学信息员的决定》和《关于聘任常聪等305名学生为学生教学信息员的通知》。党子奇副处长向受表彰的优秀学生教学信息员颁发了荣誉证书,并对全体学生教学信息员工作提出了三点要求:一是端正思想、明确责任,本着对学校本科教学工作负责的态度,及时收集和反馈教学活动过程中发现的问题,为提高我校的本科教学工作水平和人才培养质量献计献策;二是通过学生教学信息员工作,锻炼并提升个人综合能力;三是要协调好个人学习与学生教学信息员工作,努力提高学习水平,为其他同学做好榜样。

最后,杨延涛老师结合《延安大学学生教学信息员条例》对新一届学生教学信息员信息工作作了专题培训。(作者:封浩(实习生)核稿:党子奇) 

胡俊生副校长一行对我校第四附属医院实践教学检查

12月8日下午,我校副校长胡俊生、教务处处长武忠远、医学院院长韩继明等一行对延安大学医学院第四附属医院(延安市人民医院)实践教学工作进行了检查。  

在蔺广东院长的陪同下,胡俊生副校长一行参观了技能实训室、远程诊疗中心并到学生宿舍看望了在第四附属医院的实习和见习学生。  

检查结束后进行了座谈。座谈会上,蔺广院长汇报了第四附属医院的基本情况以及近年来取得的成绩。双方就医院业务发展、人才梯队建设、师资队伍培养、教学制度完善、教学条件改善以及研究生教育、新业务开展、科研项目申报等方面进行了深入交流。胡俊生副校长肯定了第四附属医院的成绩和四附属院为实践教学做出的努力,同时提出了两点要求,一是强化学生医德医风教育,合格的医学人才不仅要有高超的治病救人技术,更要有高尚的医德医风;二是师加强教师培训工作,只有高水平的师资才能培养出高水平的人才。(作者:高枫   核稿:武忠远 

我校举行2015年“阳光体育”冬季健步走活动

12月20日,我校举行了以“我行我走我健康”为主题的阳光体育冬季健步走活动。我校副校长、校体委主任胡俊生,校体委副主任、教务处处长武忠远,学生处处长高峰,体育学院院长郑兵,全体校体委委员及我校2013、2014、2015级全体本科生、研究生及辅导员、班主任和部分教职工1万余人参加了本次活动。

本次健步走从窑洞广场出发,途经三大门,绕新城一圈,终点设在一大门口,全程约九公里。健步途中同学们队列整齐,组织有序,按照既定路线行进,始终保持着高昂的士气、饱满的热情,顺利完成了健步走活动。本次健步走活动不仅锻炼了学生身体素质,磨砺了同学们的意志,更培养了吃苦耐劳、坚持不懈的精神。

近年来,我校高度重视阳光体育运动,开展了体育课有氧健身跑,武术、轮滑、健身操等室外活动,积极参加各类阳光体育竞赛等,切实提高了我校学生的健康素质。近年来,我校学生体质测试合格率达99%以上。本次活动有力地宣传了低碳环保理念,营造了浓郁的全民健身氛围,为我校冬季公共体育课的教学组织形式改革及阳光体育活动进一步深入开展探索了新路子。(作者:王华 核稿:武忠远 )

我校代表队在2015陕西省大中专规范汉字书写大奖赛中获得好成绩

12月21日至23日,由陕西省语委、省教育厅、语文出版社主办,以“中国梦爱国情成才志”为主题的陕西省大中专学校规范汉字书写大奖赛在西安理工大学曲江校区举行。我校和陕西师范大学、西北大学、西安理工大学、西安科技大学、西安音乐学院、渭南师范学院、咸阳师范学院、西北大学现代学院、陕西能源职业技术学院、杨陵职业技术学院、宝鸡职业技术学院等12所高校参加了大学组的比赛。教务处副处长党子奇和文学院副院长孔岩带队参加了这次比赛,经过激烈角逐,最终我校代表队取得第二名的好成绩,荣获大学组团体二等奖,白振有获得优秀指导教师奖,我校也获得陕西省大中专学校汉字书写大赛优秀组织单位奖。参赛的徐田莉、段林秀、任娇娇、李星星4位优秀选手均来自文学院,是在去年学校首届汉字听写大赛的基础上遴选出来的。

据了解,20154月起,省语委、省教育厅、语文出版社在全省大中专学校组织开展了“中国梦爱国情成才志”规范汉字书写教育活动。经专家阅卷统计并参考各校活动开展情况、在校生参与率、答题正确率及新闻宣传情况,确定12所高校和4所中专学校晋级省级竞赛。为了确保权威公正,活动特邀李运富、张一清、郭小武等国家语言文字权威专家和陈洁、何明家等省内专家担任评委和主考官,对考题中易读错写错和易混淆的字词进行了辨析,对汉字源流和文化现象做了讲解,这对选手和现场观众都是一次难得的现场教学。(作者:侯业智 核稿:武忠远)

我校与北京第二实验小学延安分校举行教育资源共享签约仪式

12月22日下午,我校与北京第二实验小学延安分校教育资源共享签约仪式在北京第二实验小学延安分校举行。我校副校长胡俊生、新区管委会副主任兼社会事务局局长侯忠义、我校教务处及相关学院负责人、北京第二实验小学延安分校的校领导与部分教师等60余人参加了签约仪式。仪式由北京第二实验小学延安分校副校长南亚莉主持。

侯忠义副主任代表新区管委会致辞。胡俊生副校长在讲话中希望双方互相帮助、取长补短、共同提升教研教改能力,为延安教育事业做出贡献,共同服务于陕北地区。北京第二实验小学延安分校校长王红霞围绕如何加强两校的深入合作谈了看法,并承诺为我校学生实习、就业以及延安大学附属小学的发展等方面不遗余力的提供帮助。最后,合作双方签署了教育资源共享协议书,并举行揭牌仪式。(作者:王华 核稿:武忠远 )

我校在2015年全国大学生数学建模竞赛中成绩优异

近日,2015年全国大学生数学建模竞赛陕西赛区成绩公布,我校学生获得国家奖二等奖1项,陕西赛区一等奖12项,二等奖51项,在同类院校中名列前茅。

全国大学生数学建模竞赛由中国教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛。本次竞赛,陕西共有76所高等学校的1821个代表队参加。我校共派出87个参赛队,获奖64项,获奖比率占73.4%。(作者:王华 核稿:武忠远)

 

胡俊生副校长参加教务处“三严三实”专题民主生活会

按照学校《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》文件精神,1228日下午,教务处召开“三严三实”专题民主生活会,胡俊生副校长参加并指导了本次会议。会议由教务处副处长吕磊主持。

会上,吕磊副处长从精心组织学习、广泛征求意见、普遍开展谈心、认真撰写发言提纲四个方面汇报了教务处“三严三实”专题民主生活会准备情况;武忠远处长从教务处领导班子自身存在的问题、问题根源、整改措施三个方面代表教务处领导班子作了对照检查;班子成员紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,结合工作实际查摆问题,深入剖析问题根源,提出了努力方向和整改措施。班子成员之间坦诚地开展了批评和自我批评,指出了存在的问题和不足,提出了改正建议。

    胡俊生副校长在总结讲话中希望教务处领导班子继续保持积极上进、风清气正、团结协作、勤奋工作的精神状态,力争取得更大成绩。针对教务处领导班子和班子成员存在的问题,提出了整改意见和建议。对教务处下一步工作提出五点要求:一是狠抓重点工作,二是主动服务师生,三是创新工作方法,四是增强活力,五是重塑权威。(作者:封杰 核稿:武忠远)

 

我校严抓考风考纪积极做好期末考试工作

 

为进一步加强教育教学管理,严把考试质量关,我校多措并举严肃考风考纪,积极做好期末考试工作。

一、加强诚信教育,教育学生诚信做人、诚信应试

通过加强诚信教育,将诚信考试内化为自觉行动,不断养成诚信做人、诚信应试的行为习惯。在新生入校后,组织全体学生认真学习《延安大学学生管理规定》、《延安大学考试违纪作弊处理办法》等规章制度,并对部分学生进行校规校纪考试,检验学习效果。同时,组织学生签订《延安大学学生诚信考试承诺书》,建立诚信考试档案,并结合形式多样的主题班会、团日活动不断强化和推进诚信教育工作。

二、召开期末考试考风考纪专题会

12月上旬,学校召开了期末教学工作例会,会上对期末考试工作作了专题部署,并对加强考试命题质量、严肃考风考纪和考试巡视督查提出了明确要求。胡俊生副校长在讲话中强调,各学院要高度重视、大力宣传和狠抓落实,教务处要多出办法,确保考试作为评价手段的实效性和真实性。会后,各学院通过“学业警示大会暨学风建设促进会”、“考风考纪系列教育活动”、“主题班会”、“诚信主题团日活动”等会议形式,并借助延安大学官方微信平台积极推送诚信考试宣传内容,多措并举,力求取得实效。

三、成立院、校考风考纪巡查工作组

按照学校期末考试工作总体安排及会议要求,各学院及教务处成立了考风考纪巡查工作组。学院巡查工作组由学院主要领导带队,学院教学管理和学生管理干部组成,对各自学院期末考试实行全程全覆盖巡查,并出台了相应的制度措施,预防和处罚可能存在的考风不严、监考不力、考纪不明等现象。巡查过程中,各学院对监考教师到岗情况、履行职责情况进行了监督检查;对考生在考试中的不规范行为、作弊行为进行纠正查处,取得了突出效果,有力维护了考试秩序和考试的公平正义。教务处从各学院抽调教学管理干部,组建了学校层面的考风考纪督查组,在考试期间进行不间断巡查。公共课考试期间,副校长胡俊生、教务处处长武忠远、副处长薛苏秦带队,对期末考试情况进行了巡视,及时发现和解决考试环节中可能存在的各种问题。

通过学校教务处、各学院形成合力严抓期末考试管理工作,特别是各学院主动作为、狠抓落实,本学期考风考纪形势已发生了明显变化,公共课违纪作弊人数大幅下降。(作者:刘舰    核稿:武忠远 )

 


 

主编:武忠远       责任编辑:党子奇  侯业智  杨延涛



报:各位校领导

抄:各有关部门

发:各教学部门、教务处各科室


 延安大学教务处             共印30份            2016年1月窗体顶端


关闭窗口
联系我们 | 校内链接 | 校外链接
版权所有:延安大学教务处 电话:09112332044 传真:09112332044