中国共产党创办的第一所大学    教育部和陕西省共建院校    陕西省高水平建设大学

新闻

教务新闻

当前位置: 首页>>新闻>>教务新闻>>正文
我校抗疫教学“两手抓”“两不误”
2022-04-11 17:09  


我校落实疫情防控政策,确保疫情防控和教学工作“两手抓”“两不误”。

——多措并举保证教学工作正常运行。一是统筹疫情防控和本科教学,在切实保障师生生命安全和身体健康的基础上,结合延安市和校园疫情实际,适时调整线上教学与线下教学工作方案,确保了教育教学进度和质量,做到“停课不停教,停课不停学”。二是召开专题会,研判本科教学的关键环节,注重常态化疫情防控下教学精细化管理。对因疫情不能按期返校和已经返校的学生,要求教师做到“一生一案”“一课一案”,保障课程教学效果。三是制定常态化疫情防控和应急处置工作方案与应急预案,从学生、教师和教学资源入手,组织教师学习网络教学平台建课、授课操作,上传教学资源。四是按照新的疫情形势,修订教师版、学生版使用手册和常见问题解答指南,多途径为教师授课做好技术保障,并对学生进行在线培训。五是强化学校、教务处、评估处、学院(部)、教师、学生等六级主体责任,形成“组织线上教学—评价反馈教学—调整线上教学”的评估与督导模式,切实做到在线教学标准和质量不下降。六是开展“基于SPOC的混合式教学”,采用“分阶-混合-翻转-成果”模式组织教学。学生按照课前任务单,线上自学教学视频,参考有关资料,在互动区开展讨论,完成作业或者自学测试。教师答疑,师生互动,形成可复制、可推广的线上教学经验。编撰《延安大学本科线上教学简报》三期,充分发挥典型实践示范引领作用,提升教师线上教学水平。七是按照“不聚集,少接触”的原则,制定了《疫情防控期间错峰上课方案》,开展线上错峰上课,为学生的身体健康和生命安全筑起一道安全屏障。向全校学生每人发放50G“线上上课免费流量包”,减轻学生线上上课网络资费压力。

——全国教师资格证考试暖心送考。近日,在严格疫情防控形势下,全国教师资格证考试如期举行。积极科学地应对特殊情况下的正常考试,我校主要领导和分管校领导靠前指挥,亲自安排部署。教务处、学工部、后勤处和保卫处等部门协同配合,提前策划,制定工作方案,选派20余名教学管理干部和6名学工干部,包车32辆,分6个工作小组负责6个考点的考生,每辆车上都有专职服务的工作人员。为了避免疫情期间外出聚集,该校实行送餐制,中午为学生送餐共计690份。据悉,我校共有1907名考生参加全国教师资格证考试,学生分布在新校区和杨家岭两个校区,需要去往6个考点参加考试。所有考生参加考试场次有7种不同组合方式。为了保证考生所在考场与学校实现点对点接送,共往返车次130趟。

——举行“走进圣地熔炉”,本科招生线上宣讲活动。3月下旬,我校以线上直播的方式举行了招生宣讲与咨询会。招生办以图片、小视频等多种形式向学生和家长全面展示了延安大学的办学理念、办学特色、专业特色和校园环境等。耐心细致地解读了延安大学的招生政策、历年录取情况等。在互动答疑环节,考生和家长围绕志愿填报、专业选择和就业前景等关切问题,与招生办工作人员进行了深入交流。本次线上直播为广大学生和家长提供了一对一的咨询服务,获得了家长和学生的点赞,参与线上咨询互动人数约有500人次。

疫情无情,人间有情,众志成城,迎难而上,我校在做好疫情防控的同时,多措并举保障各项工作平稳运行,不仅体现出了精细化和高效率的管理能力,也彰显了延大人“以人为本”的工作情怀。


关闭窗口